經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四檔ETF股價逆勢創高

提要

美債殖利率走揚 價格下跌 有利反向商品表現…

本文共606字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股昨(23)日大跌189點,但仍有四檔ETF股價逆勢創新高,包括國泰US短期公債(00865B)、期元大S&P日圓反1、國泰20年美債反1、元大美債20反1,而群益0-1年美債距新高也僅0.02%之差,主因美債殖利率走高,價格反向下滑,有利反向商品表現。

美國公債近兩周殖利率持續上升,10年期公債殖利率已飆升至5%大關,債券價格應聲下跌。雖然歐英日公債殖利率也見上升,卻不敵美債上升幅度,利差持續過大,促使美元指數維持高點,日圓同步承壓,匯價直跌。

法人分析,聯準會持續進行貨幣緊縮政策,又逢美國財政部增加發債量,及日本、中國政府拋售美債,以致美債供需不平衡,殖利率飆高;若債券殖利率持續高檔,預期美債價格與日圓匯率仍將承受壓力。

國泰投信建議,據近30年來資料顯示,近四次升息循環結束時,進場投資美國長天期公債,長期平均報酬率可望超過四成,長天期債券ETF可做為長期持有的核心債券部位,放眼未來的資本利得空間。

短線方面,投資人亦可搶進殖利率衝高後回落的機會,布局短天期美國公債,做為短期資金停泊或波段交易,賺取殖利率回檔時的價差。

群益0-1年美債ETF經理人李鈺涵表示,債券波幅低於股票,且與股票走勢相關性不高。

當股市面臨技術修正壓力時,往往成為資金避風港;而短天期債券利率高,存續期間短,可作為投資人短期資金停泊標的,投資人可將部分資金轉向投資短天期債券ETF,有機會享有收益率3.8%以上與美元升值利多空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台指期面臨窄基指數魔咒 證交所4招孕育台股護國群山
下一篇
台股盤中重挫逾500點 法人曝靜待兩買點訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!