經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

準備迎接第4季台股旺季 法人建議:持續觀察通膨變化

本文共633字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股第4季向來屬於旺季,眼見OTC指數底部逐漸墊高,法人表示,在大環境預期聯準會緊縮降溫,但仍保留升息彈性之下,另外,即將進入財報季,宜逐步檢視財報,布局2024年趨勢成長產業。

油價攀升、強勁的就業成長、美國UAW罷工的未知發展結果,使得市場再度擔憂通膨再起,也因此9月股市以科技類股為首輪番回跌,9月台灣加權指數-0.94%,電子指數-1.83%。

街口投信表示,觀察9月FOMC如預期暫停升息,但暗示高利率維持更久:多數官員預計年內再升息一次 、上調今年GDP成長預期一倍、下修今年核心PCE預期、利率點陣圖顯示聯準會預計利率將在更長時間內保持高位 、明年降息空間縮小、中位數顯示明年有兩次降息。

街口中小型基金經理人吳帛亞認為,不論利率與通膨短期波動為何,經濟仍將偏向軟著陸,升息壓力也不致於像2022年造成劇烈的股市下殺,因此,街口中小型基金以成長型類股為主,且看好AI server供應鏈成長動能、股價基期已低的高科技類股、受政策和全球產業趨勢推動的若干非電子股,因此核心持股在9月底享有像樣的反彈,使得基金上周漲勢較為強勁。

PGIM保德信中小型股基金經理人陳詩晴指出,從AI對於半導體的需求來看,2026年全球AI半導體市場規模超過860億美元,占全球半導體產值近11%,預期全球AI半導體市場規模於2021至2026年間,複合年增率可達19.9%,而全球半導體市場同期複合年增率5.8%,反映出AI中期需求將益發明確,台股相關供應鏈也將受惠於這波熱潮發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲品營收/11月創歷年同期新高 尾牙、年菜業績添材火
下一篇
台股多頭重掌發球權 短線關注指標股營收、作帳行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!