經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋節後變盤啦!台積電及 AI 股拉動台股強漲逾200點收16,557點

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共738字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(2)日在10月首個交易日迎來好彩頭,台積電(2330)強漲10元、收533元,AI指標股緯創盤中亮燈漲停更帶動AI族群齊漲,台股終場收盤指數16,557.31點,上漲203.57點、漲幅1.24%,成交金額2,821.74億元。

AI族群今日強勢大漲、多點開花,包括電腦機殼、PCB、車用電子、電動車概念股。AI概念股大漲,包含:緯創、緯穎、英業達、勤誠、廣達、健策、廣明、世芯-KY、創意、聯發科、鴻海。

電腦機殼如:偉訓、晟銘電、迎廣、振發、華孚、富驊。PCB族群,如:銘旺科、燿華、精成科、高技、欣興、華通。

其餘強勢族群還包括車用電子、電動車概念股。資深分析師連乾文表示,美國汽車雖然大罷工,但是9月的銷售是年增13.8%,所以變成車用的概念股翻身擂鼓。

車用電子概念股,如:健鼎、定穎投控、敬鵬、聯亞、鼎天、晶豪科。電動車概念股,如:金居、統振、和大、胡連、同致、光寶科、台達電。

其中,強勢AI個股緯穎大漲145元、收1,640元。法人表示,緯穎2023年出貨基期低,公司承接的AI伺服器專案以ASIC居多,認為ASIC於特定AI運算任務可表現出優異效能,CSP廠商將持續投入ASIC的研發,緯穎可從中受惠。

另一檔,緯創漲9.5元、收111元。法人看好,緯創在2024年爆發以及長期趨勢,預估輝達向台積電下的GPU及急單將於2023年下半年和2024年開始大量出貨,2023財年緯創的AI伺服器營收預期年成長 30%,營收貢獻效益大。

連乾文表示,雖然AI族群普遍漲多整理,不過以AI人工智慧的研究報告而言,在相關專業研究人員不斷訪查之下,普遍市調仍是有反彈機會,並正面看待未來人工智慧的前景,反之,例如先前的中國成藥、口罩等,隨需求下降、囤貨潮過去,股價也隨之崩跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月6日 五件財經大事搶先看
下一篇
挖礦時代早已終結?板卡廠大漲並非因比特幣飆漲?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!