經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股迎10月光輝行情 三利多加持指數有望攻萬七

提要

蘋鏈拉貨三級跳、AI族群出貨佳 國際利空緩解 配合政策面助攻 指數有望攻萬七

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共896字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股第3季呈現破底走勢,但法人圈看好10月行情有三利多加持,首先產業面有好消息,蘋果鏈拉貨三級跳,加上AI族群出貨佳,助攻台廠營運向上,其次國際不確定因素緩解,美國政府關門警報暫時解除,同時,政府政策利多也加持,預料10月光輝行情將起跑,指數有望上探萬七大關。

法人指出,美國科技股上周五出現反彈,也讓人樂觀期待台灣科技股也有機會接棒演出。法人圈盛傳,輝達正積極拉貨中,包括廣達(2382)、技嘉等供應鏈的9月營收月增率,有機會上看三成至五成之間;接下來,10月中旬開始,台積電、大立光等重量級權值股將陸續舉辦法說會,考量新台幣兌美元匯率第3季狂貶,許多上市櫃公司第3季財報可能優於預期,推估第3季整體上市櫃公司獲利上看8,500億元,季增6%至13%。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

第一金投顧董事長陳奕光、萬寶投顧執行長賴建承、華南投顧董事長儲祥生認為,10月上旬上市櫃公司公布的9月營收可正面期待,而隨著AI開始出貨,廣達、緯創、緯穎、技嘉、英業達等AI散熱、PCB、銅箔基板、機殼、組裝供應鏈指標股業績若能反映需求開始拉貨,有助市場進一步對其第4季營運前景拉高正向評價,此外,蘋果、華為新機銷售火爆,相關個股也受到期待,成為10月光輝行情的最大推手。

台股9月下跌280點,主要是受到通膨憂慮、聯準會FOMC會議放鷹等因素影響,美債殖利率、美元指數同步飆高,促使國際資金回流美國,外資大舉賣超台股1,659億元,短線嗅覺敏銳的自營商也賣超924億元,倒是相對具有政策指標的投信在9月買超635億元,八大公股行庫也銜命進場維穩,大買461億元,市場對投信、公股行庫10月續買抱以高度期待。

專家普遍預期,在基本面支撐下,10月光輝行情可期,指數有望重返半年線後、進一步上探季線,甚至挑戰萬七大關。不過,仍有部分負面因子須留意,包括美元、油價、美國恢復學貸還款與超額儲蓄消耗殆盡等關鍵因素。因美元若持續走高,將使得外資資金回流美元資產的壓力升高,影響對台股的多空態度;油價在美國庫存意外減少後持續走高,布蘭特、西德州原油已分別站上90美元大關,不利後續通膨持續降溫,也將不利美股、台股中期反彈行情。


延伸閱讀

政策護盤股 短多聚焦

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月賣超、內外資月底卻回頭大買...這檔生技股今年EPS拚19.7元,有何利多?
下一篇
輝達 AI 盛會概念股風光 金像電、M31等躍交投亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!