經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

黃天牧形容台股:基本面強韌性對抗曖昧不明的蒙娜麗莎效應

本文共745字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

美股重挫,市場矚目對台股的影響,金管會主委黃天牧今日在財委會前受訪時表示,主要是受國際因素,包括美國聯準會未來仍可能升息及利率維持在高檔等影響,使國際經濟前景曖昧不明,即所謂的「蒙娜麗莎」效應,但台股有其強韌性,會穩步前行。

黃天牧分析,美國聯準會雖然暫停升息,但未來仍有升息可能,美國利率維持在高檔,會令投資人或產業有焦慮、不確定性,因為利率高,成本就會變高,因此影響國際股市,且重要節日之前,投資人都有些不安,因此造成股市波動。

黃天牧並引在今年1月12日的新春記者會上引用「木蘭詩」中的一句「撲溯迷離」,形容當前的景氣,並接著再以英國經濟學人雜誌四月份,用達文西名畫「蒙娜麗莎的微笑」所引伸的「蒙娜麗莎效應」,來形容國際很多變數「曖昧不明」,疫後經濟預測越來越困難。

黃天牧說,就好比蒙娜麗莎的微笑,從不同角度來看,有時對你笑,有時又不像,所以「曖昧不明」,他進而指出,因此,每個人疫後從不同的角度,經濟前景上都無法做很好的預測,包括這一年多來,很多國際組織,對經濟預測差異都不小,就是因為很多環境的不確定因素。

但黃天牧也隨即以「展現韌性,穩健前行」來強調台股基本面的強度。黃天牧指出,儘管外在很多環境的變化,但台灣有其強韌,面對升息延續、俄烏戰爭、物價通膨這些變數,都會對資本市場發展有影響,但台股在半導體、電子、AI這些產業供應鏈,有其韌性和基本面,所以台股的基本面有一定的抗壓性。

他並以外資匯入數據指出,今年迄今外資已匯入138億美元,累積2298億美元,股票殖利率3.74%,且從今年一月到現在,股票的台股漲幅,全球主要市場僅次於日本,此外,證交所、期交所等已在海外招商,資本市場、公司治理、ESG、資安等面向,台灣上市櫃公司均穩步前行,因此他信心喊話,投資人對台股基本面要有信心。

金管會主委黃天牧以蒙娜麗莎效應比喻國際諸多變數,並信心喊話台股的抗壓性。圖/本報...
金管會主委黃天牧以蒙娜麗莎效應比喻國際諸多變數,並信心喊話台股的抗壓性。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股再創收盤新高 後市多空、觀察5日線
下一篇
聯發科獲外資跳升評等至買進 目標價大升至1,276元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!