經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率上揚吸引投資人湧進美債ETF 這檔上周增數最高

本文共702字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

9月聯準會雖維持利率於5.25~5.5%,但主席鮑爾暗示年底前可能會再升息一碼,美債殖利率應聲上揚,吸引投資人大舉湧進美債ETF;統計台灣掛牌的88檔債券ETF中,上周已發行受益權單位數增加最多的前十檔,超過半數是美國長天期公債ETF,其中,統一美債20年ETF(00931B)已發行受益權單位數單周增加8.55萬張至99.69萬張,周增幅達9.38%。

統計債券ETF上周已發行受益權單位數增加最多的前十檔依序是統一美債20年、元大美債20年(00679B)、國泰20年美債(00687B)、中信高評級公司債(00772B)、中信美國公債20年(00795B)、群益25年美債(00764B)、富邦金融投等債(00785B)、群益AAA-AA公司債(00754B)、富邦美債20年(00696B)、元大美債20正2(00680L)等。

統一美債20年ETF上周已發行受益權單位數大幅增加,增加單位數為債券ETF冠軍,推升規模至143.17億元,逐步逼近追募門檻;元大美債20年上周已發行受益權單位數達7.85萬張,周增幅2.24%;國泰20年美債上周已發行受益權單位數6.75萬張,周增幅4.6%。

統一美債20年ETF基金經理人許雅惠表示,根據9/23 FedWatch利率期貨數據,市場普遍認為聯準會11月利率將按兵不動。即便年底前聯準會再升息一碼,也很有可能是本次升息循環的最後階段。後續聯準會預計將維持一段時間的高利率,最快於明年下半年開始降息。

許雅惠指出,按照歷史經驗,長天期美債殖利率通常會在聯準會升息尾聲觸頂回落,投資人若在此前買進並持有至降息循環結束,有機會獲得殖利率回落帶來的資本利得空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體股強勢 台股上揚105點收17383點
下一篇
小摩唱旺台股半導體五強 看好台積、世芯、祥碩、欣興、日月光前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!