經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大和資本:多頭行情要來了 建議客戶此刻低檔布局

本文共783字

經濟日報 記者魏興中/即時報導

外資大和資本上周於新、馬等市場舉行年中宣傳之旅。總結相關國際客戶反饋,AI仍是討論焦點,大和並建議,由於市場多頭行情要來了,將於第4季由晶片循環轉佳推動,並一路延續到2024年,因此此波拉回正是布局的好時機。

大和亞洲科技研究部門主管徐禕成除建議客戶低接布局外,更聚焦四大領域,包括:上游晶片、ASIC、晶圓代工、零組件。台廠中,建議「買進」台積電(2330)、聯發科、全新、大立光、貿聯-KY、亞德客-KY等六檔個股。

徐禕成在最新出具的「全球科技策略」報告中指出,上周大和與新加坡、馬來西亞等各地市場的重要客戶進行面對面的深入交流,儘管近來市場雜音增加,不過AI話題仍是相關國際客戶熱烈的討論焦點。

多數客戶認為,AI族群在歷經一波強勢的股價漲升後後,雖然近來轉趨修正,不過由於從基本面來看,客戶認為AI非如當年的網路泡沫那樣虛幻,需求是真實而強烈的存在,因此積極尋求估值調整後可以適合進場買入的AI股。

對此,徐禕成認同此一觀點,並建議客戶,由於市場多頭行情要來了,將於第4季由晶片循環轉佳所推動,並一路延續到2024年,因此此波股價拉回,正是擇優進場布局的好時機。

徐禕成除建議客戶低接布局外,更聚焦AI供應鏈中,能提供更多附加價值的企業,含括上游晶片、ASIC等設計,以及晶圓代工、與能支持AI生態系升規的零組件產業,如晶圓、載板、光收發器、及散熱解決方案等。

儘管也有不少客戶基於總體因素,對於未來景氣或行情的復甦抱持懷疑的態度,不過徐禕成認為,隨終端消費復甦的驅動,特別是Android智慧機及物聯網的帶動,將使晶片上升循環於第4季啟動,並以營收增長的方式顯現。

而驅動Android智慧機及物聯網復甦的三大主因包括:低基期、新的換機週期(許多智慧機已經3年沒更換了)、由邊緣運算所實現的AI功能刺激了新的購買動機。因此徐禕成對晶片後市的產業景氣抱持正向的積極態度。

表:大和看好的六大台廠
表:大和看好的六大台廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
挖礦時代不是已終結 比特幣飆漲為何板卡廠仍跟著起舞?
下一篇
緯創雙利多加持、漲勢凌厲 高管也趁勢賣股變現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!