經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電持股逾800張股東增15人 法人:中實戶低接

台積電。 (路透)
台積電。 (路透)

本文共593字

中央社 記者張建中新竹25日電

台積電(2330)上週股價下跌36元,滑落至522元,外資連續5個交易日累計賣超逾9萬張,持股800張以上股東人數卻增加15人,法人認為,可能是因為中實戶看好台積電營運落底,紛紛進場低接。

美國聯邦準備理事會(Fed)年底可能再度升息,且明年降息幅度恐小於預期,引發外資上週賣超台股逾新台幣1,000億元,指數週線翻黑,下跌576.44點。外資大舉賣超台積電,連續5個交易日累計賣超逾9萬張,影響台積電股價下挫36元,市值縮水9,335億元,降至13.53兆元。

據台灣集中保管結算所統計,台積電上週股東總人數增加2萬5,917人,至128萬6,653人,其中,持股不到1張的零股股東人數增加1萬1,126人,持股1至5張股東人數也增加1萬2,716人。持股1,000張以上的股東人數同步增加9人,持股800至1,000張的股東人數增加6人。

兆豐國際投顧研究部副總經理黃國偉分析表示,台積電零股股東多採取定期定額投資策略,當台積電股價走跌,這類股東應會持續加碼。

黃國偉說,持股800張以上的股東,較具備資金實力,這類股東人數增加可能是看好台積電營運落底,紛紛開始進場低接。

台積電預期,第3季受惠人工智慧相關需求增加,3奈米製程業績可望強勁成長,季營收將約167億至175億美元,以中間值171億美元,將季增9.1%;全年美元營收將減少約10%。法人推估,台積電第4季營收可望較第3季再成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周熱門零股/中信中國高股息進十強
下一篇
三A概念股躍市場新寵 大立光、台苯等可乘機布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!