經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃公司銅板股占60% 市場資金M型化

本文共556字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股多頭在半年線保衛戰暫居下風,今年來上市櫃公司隨市場資金M型化益發明顯,股價也呈「幾家歡樂、幾家愁」,目前在50元以下銅板股的家數高達1,097檔、占全體比率達六成,股價表現普遍與指數漲跌脫鉤,凸顯出台股結構重大變化。

法人機構表示,不論短、中、長期來看,台股50元以下銅板股占整體上市櫃公司均約六成,投資人的投資邏輯也須調整;對50元以下銅板股的投資策略,不應一味追求股價報酬,應以該股有穩定的獲利、固定配息為主,以長線方式進場,若公司出現轉型契機、搭上熱門題材列車時,再轉為追求股價漲跌的資本利得的策略。

台股今年以來,先在ChatGPT爆紅,又在輝達(NVIDIA)5月起,連續二季財測都遠優於市場預期下,AI題材帶動行情一路上攻,並在7月31日寫下17,463點今年來新高,許多AI股今年來的漲幅動輒以倍數計算,而目前「千金股」也達十檔,較7月31日時的七檔、今年初的四檔,都呈增加趨勢。

不過,在千金股亮麗的背後,台股目前股價在50元以下的銅板股,高達1,097檔,占比60.7%,與7月今年高點的1,069家、今年初的1,181家、2022年1月5日18,619家歷史高點的1,092家相較,變動並不大,但約近1,100家的銅板股,似已成為台股的鐵板一塊,不論行情起伏,都有千家公司股價停留在銅板股區塊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果光加持 PCB 供應鏈 健鼎、臻鼎11月營收表現優
下一篇
法人鎖碼股多頭先鋒 兆豐金、大聯大等各擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!