經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10萬投資人注意!00888成分股調整 台達電、元太入列

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共513字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

受益人數近10萬人的永豐台灣ESG ETF(00888)其追蹤指數「富時台灣ESG優質指數」15日進行指數半年度調整,本次調整新增九檔,同時剔除九檔個股,當中新增台達電、宏碁、華碩、宏達電、元太等九檔個股。

永豐台灣ESG ETF經理人張怡琳表示,富時台灣ESG優質指數是依據富時指數公司編製原則,透過富時評鑑系統的ESG評分,以及殖利率作為加權等條件,最終篩選出「ESG評分高、殖利率佳」的優質企業。

張怡琳指出,本次新增台達電、宏碁、華碩、宏達電、元太等九檔個股,刪除的成分股包含群創、台塑、玉山金、台塑化、長榮等九檔個股,其中台達電、華碩、元太因ESG分數提升被新增納入指數成分股;而群創、玉山金則因殖利率過低而遭剔除,目前指數主要權值持股仍然為台積電與聯電占大宗。

而近期市場熱議,部分ETF配息動用收益平準金的比例過高,引發投資人質疑。張怡琳表示,收益平準金的本意是避免投資人大量申購而稀釋原有配息率,00888為滿足投資人穩定領息的需求,於去年納入「收益平準金機制」,納入平準金機制後除了每季皆穩定配發0.208元,而從永豐投信所揭露的配息組成資料中也顯示,平均86.5%的配息來源為股利,提供投資人相對可靠的配息來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所:業旺7日打入全額交割
下一篇
這檔隱藏版口罩股今拉出第二根漲停 委買高掛逾千張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!