經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國泰金9月國民經濟信心調查:股市風險偏好下滑

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共844字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國泰金控發布9月國民經濟信心調查結果,國際股市區間震盪,股市樂觀情緒微幅下滑,風險偏好亦走低:調查期間主要央行升息預期走揚,國際主要股市區間震盪,投資人交易轉趨保守。9月調查結果顯示,民眾對於台股的樂觀指數微幅下滑至10.5 (8月:10.6),風險偏好指數走低至13.3 (8月:15.6)。

民眾景氣展望樂觀指數下降,大額消費意願亦走低:國發會最新公布的7月景氣對策信號維持藍燈,領先指標下滑,同時指標微揚;本月調查顯示,景氣現況樂觀指數降至-13.4 (8月:-0.5),展望樂觀指數由正轉負至-3.2 (8月:2.5),大額消費意願指數亦走低至7.7 (8月:12.5),耐久財消費意願同步轉弱至-13.5 (8月: -12.1)。房屋買賣意願調查方面,買房意願指數上揚至-45.5 (8月:-47.6),為2022年1月以來新高,顯示合宜住宅政策可能對買房意願有提升效果。

僅23%民眾預期2023年經濟成長率在2%以上,仍有85%民眾預期通膨高於2%:主計總處8月將台灣2023年經濟成長率從2.04%下調至1.61%,9月調查結果顯示,民眾對於2023年台灣經濟成長率的平均預期值降至1.7%,低於上個月的2.1%,僅23% (8月:50) 的民眾認為2023年經濟成長率會在2%以上;民眾對於2023年平均通膨預期值2.5%,低於上個月的2.6%,有高達85% (8月:86) 的民眾認為2023年通貨膨脹率會高於2%。綜合以上,民眾對於經濟成長看法相對上月保守,而通膨預期則續處高點。

時事題:民眾對於未來一年物價水準與通貨膨脹率預期的調查

關於民眾對一年後通貨膨脹率看法的調查,與2023年3月調查結果比較顯示:51.8%的民眾預期一年後的通貨膨脹率會高於2%,較前次調查減少0.4個百分點;其中15%的民眾認為通膨高於3%,較前次調查減少4.2個百分點;42%民眾則認為通膨落在0-2%區間,較前次調查減少0.8個百分點。整體而言,民眾對未來一年的通膨預期呈現微幅降溫。

2023年09月國民經濟信心調查結果(國泰金控/提供)
2023年09月國民經濟信心調查結果(國泰金控/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超微昨日大漲逾9% 概念股同慶盤中表現亮
下一篇
15檔強中強領漲悍將 中興電、台中銀等各擁題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!