打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Micro LED產值 可望翻倍

提要

集邦科技估今年達2,700萬美元 後年進入成長期 友達率先受惠

本文共758字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

顯示器調研機構集邦科技(TrendForce)及Omdia先後針對Micro LED市場發布預測,預估2023年Micro LED晶片產值約2,700萬美元,較去年的1,300萬美元翻倍成長。但Micro LED顯示面板市場預計要從2025年才開始進入真正成長期。高喊「Micro LED量產元年」的友達(2409)將拔得台系面板廠的頭籌。

集邦科技資深研究副總經理邱宇彬表示,2023年Micro LED晶片產值約2,700萬美元,較去年倍增。主要受惠於三星89吋Micro LED大型顯示器今年量產,以及台廠友達的Micro LED穿戴裝置(精品手表)今年底亦將順利出貨。

Micro LED市場展望
Micro LED市場展望

蘋果計畫在2026年Apple Watch中導入Micro LED技術,微型顯示應用市場的關注度再次獲得提升,業者加速相關技術的研發與產品推廣,以抓緊微顯示領域的發展新機遇。

邱宇彬指出,Micro LED晶片明後年的出貨將緩步向上,在2026年進入下一個關鍵點,除現有的大型顯示器及穿戴裝置應用外,還會有透明的車用顯示,或是AR的頭戴裝置都可望導入Micro LED,預估在此新裝置的拉動下,2027年全球Micro LED晶片產值有機會衝上6億美元的市場規模。

Omdia則發布研究指出,到2030年時,Micro LED顯示面板的出貨量將成長到5,170萬台。然而,由於該技術目前僅在有限的應用中具有競爭力,Micro LED顯示面板出貨量份額將僅占整個顯示器市場的1.2%左右。

Micro LED顯示面板市場預計將從2025年開始真正成長,主要是由於對擴展現實(XR)設備和智慧手表等通常用於戶外的小型顯示設備的需求。預期到2030年時,在Micro LED的總出貨量中,應用於XR裝置中的Micro LED顯示面板比重將達到53.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鋼Wing Stars啦啦隊:安芝儇、林浠、瑈瑈 擔任康和證券代言人推廣智能理財
下一篇
美晶片股爆賣壓 台積電ADR早盤跌逾6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!