經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美維持高利率 債券 ETF 已成標配、短天期債收益高

本文共987字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國7月 CPI 數據公布,顯示通膨受到控制,市場開始預期聯準會(Fed)9月停止升息,由於短天期美國公債殖利率高於長天期,且對升息敏感度又較長天期低,現階段短天期的元大美債1-3年(00719B)相對長天期債券 ETF,更具有高息、價格低波動的特性,短天期債券正吸引包括股神巴菲特在內的大戶持續買進,成為現階段資產配置新歡。

債券 ETF 受歡迎原因來自於,只要發債國家或是企業不違約,都會每期固定支付債息,不像股票股利會隨當年企業經營結果而有變化,同時美國公債是由世界第一經濟體美國為擔保,被視為無風險資產,而投資等級債信評約僅次於美國政府所發行的美國公債,能提供較美國公債更好的收益性。

另一方面,持有債券 ETF 具有節稅優勢,因其配息收益計入海外利息所得,可免繳二代健保補充保費。

元大投信指出,目前交易熱度較高的長天期美債、投資級債 ETF,配置價值在於一、較以往為高的債息;二、降息後的潛在資本利得空間。7月 FOMC 會議後,市場認為的「鷹派」被定位為聯準會未來將依經濟數據保留升息選項,普遍預期本次升息周期進入倒數觀望,依歷史經驗,升息倒數階段為進場債市最佳時機,除了相對高殖利率外,未來更有價格上漲空間可期。

而目前各天期美債呈現殖利率倒掛,據彭博資訊,美國一年期公債殖利率達5.35%,依巴菲特掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)第2季財報揭露,面對現階段環境,已將大量現金買進殖利率約5%的美國短期公債。

元大投信表示,當美債殖利率將維持相對高檔的區間,且無意等待長時間降息政策、承擔長債利率風險的投資人,可關注美國短期公債的高殖利率與受利率波動影響性低特色,適合做為相對穩定的息收來源,尤其「元大美債1-3(00719B)」採季配息機制,今年以來三次季配年化配息率分別為4.4%、4.2%、4.8%,皆較長天期公債 ETF 更高。

統計元大投信旗下美債 ETF 掛牌時間均超過5年,債券 ETF 投資人數佔整體市場逾半,完整提供投資人不同天期,以及美債、投資級債等優質信評標的選擇。

投資人參與 ETF 配息時,應留意配息率不等於報酬率,且須注意「半年配息、季配息、月配息等一年多次配息的產品,可能有各次配息金額不一致」情形,不宜以單次配息推估該 ETF 未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估 ETF 配息。

短天期美債具有較高殖利率與價格波動低特色
短天期美債具有較高殖利率與價格波動低特色
元大美債1-3(00719B)具備高殖利率與受利率波動影響性低特色
元大美債1-3(00719B)具備高殖利率與受利率波動影響性低特色

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上萬九 立委質疑僅半導體和電子股獨漲
下一篇
台股熱!券商開戶開到手軟 散戶大軍集結、大戶人數連三周增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!