經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股沖沖樂 大盤成交量衝上4,713億元爆兩年最大量

提要

外資買超206億元助攻 收復萬七關 上市電子成交比重升至74%

台股。 (本報系資料庫)
台股。 (本報系資料庫)

本文共1014字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

外資在股匯兩市齊力做多並對台股加碼206億元,台股盤中最高大漲261點突破17,200點,惟午盤後遭遇當沖、獲利了結逆風,終場僅上漲99點收17,061點,仍收復萬七、月線關卡,成交量則爆出兩年來最大量4,713億元。

集中市場當沖比也因午盤AI股沖沖樂,突破40%至41.1%,為今年1月6日以來最高、今年第四高;上市電子成交比重也因當沖量大增上升至74.5%,為2022年1月6日以來最高。

台股昨日觀盤重點與後市展望
台股昨日觀盤重點與後市展望

三大法人昨天買多於賣,合計買超200.8億元,外資由賣轉買206.2億元,為6月14日以來最大買超,自營商連三買,再買9.7億元;投信結束連三買轉賣超15.1億元。

八大公股行庫也趁勢調節61.7億元,為6月14日以來最大賣超。

綜合第一金投顧董事長陳奕光與兆豐投顧董事長李秀利看法,昨天量先價行,多頭架構延續,有望挑戰前波高17,300~17,400點,看好AI、蘋概股續揚。

美國6月消費者物價指數(CPI)不論通膨或核心通膨均明顯降溫,使投資人樂觀預期聯準會升息循環將進入尾聲,美國四大指數12日全面大漲,尤以輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等AI晶片股漲勢最強勁,台積電ADR同步大漲,加上新台幣匯率持續強勢,激勵外資班師回朝台股,AI概念股成為受惠大戶,主要回補台積電(2330)、欣興、金寶、英業達等AI概念股,以及群創、彩晶、華邦電等面板、記憶體股。

台積電早盤強漲12元,最高觸及590元,挑戰前波高點企圖強烈,拉動指數漲勢,加上千金高價股普遍大漲,前一交易日與信驊共享股王頭銜的大立光,挾法說會給力氣勢,上漲1.9%收2,405元,獨享股王寶座,AI千金股紅咚咚,但千金股因亞德克收黑至980元,千金股數降為八千金。

AI人氣指標緯創早盤拉出第三根漲停,但近尾盤時出現殺盤打開,外資、投信逢高同賣,多空拉鋸爆出22.18萬張天量,為昨天成交量市場第二大;電子股吸金,也使得盤中最高大漲261點至17,223點,但午盤後也引來當沖與獲利賣壓調節,終場加權指數收歛至17,061點,上漲99點,並留紅K長上影線162點,成交量達4,713億元,為2021年7月30日5,456億元之後最大量。

昨天尾盤漲幅雖腰斬,但李秀利、陳奕光表示,從技術型態來看不影響本波多頭架構,且台股正重AI概念股評價調整、外資回補等優勢,而AI概念股休息之際,也會有重電、航空觀光等內需股輪動,顯示多方氣勢仍將延續。


延伸閱讀

台股當沖前十名 全是AI概念

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
重電股打國際盃「內銷轉外銷」,這檔可望進軍美國,波段行情直追華城、士電?
下一篇
周末精選/台積電18日法說市場風向球 法人預測2重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!