經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI指標股緯創 今起分盤撮合交易

緯創。(本報資料照片)
緯創。(本報資料照片)

本文共529字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

AI指標股緯創(3231)近期股價強勢,昨(13)日一度拉出第三根漲停板,日K連三紅,多頭強力軋空,股價強漲下,也觸動臺灣證券交易所的注意股票機制,今天起的十個交易日以人工管制的撮合終端機執行撮合作業,約每五分鐘撮合一次。

緯創昨天10時許就攻上漲停價136元鎖住,連三天漲停,多頭歡呼之際,突然在12時40分過後開始有大單砍出,打開漲停,使得原本同步強勢的廣達、技嘉等AI概念股漲勢收斂,也拖累大盤漲勢縮小,市場摸不著頭緒為何超強勢的AI族群突然有大單砍出,如今答案揭曉,原來是緯創要被「關禁閉(指分盤撮合交易)」。

業內人士指出,由於分盤交易不像正常撮合機制能讓投資人立即掌握內外盤價進行操作,量大還要先預付款券費用,使得股票流通性變差,緯創股價漲多後,或許有大戶已先意識到可能要被「關禁閉」,因而提前獲利了結,導致昨天緯創突然大單砍出打開漲停。

證交所昨日晚上公布注意股,緯創在最近60個營業日起迄兩個營業日的收盤價漲幅達209.75% 。最近90個營業日起迄兩個營業日的收盤價漲幅達316.04%,再度被列為注意股票。

依證交所規定,緯創在最近十個營業日已有六次遭列為注意股票,因此自7月14日至27日以人工管制之撮合終端機執行撮合作業,約每五分鐘撮合一次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三大法人賣超台股998.55億元
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!