經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

充電樁大戰 進入淘汰賽

本文共642字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

國內充電樁大戰開打,台廠供應鏈爭霸。業界指,各家重電大廠搶占充電樁市場,市場進入淘汰賽,兩年內後進廠家將遭逢壓力,屆時,誰能提高使用率才能稱霸,大廠誰能做到「充電樁一條龍」就有機會勝出。

國內做充電樁的重電業者包括華城(1519)、中興電、士林電機及亞力等,面對眾多競爭者,各家皆要搶占商機。以華城來看,華城其子公司華城電能,早在十年多前就布局,並採取一條龍通包服務,華城指,包括設備研發生產、軟體平台控制、建站營運全都是自己做,且華城攜手各大車廠合作,包括Mercedes-Benz、KIA、LEXUS等,目前也是全台車主住家充電樁安裝最大合格廠商,市占率達兩成。

中興電的優勢也相當大,因有嘟嘟房停車事業的利基,可快速擴點充電站,更重要的是,中興電是國內高公局充電樁標案的最大贏家,以自創「iCharging」品牌,已贏得第一、二階段的高速公路服務區充電樁建置營運標案,加上第三階段B案,包括石碇、西螺、古坑、新營等服務區,中興電總共在國道充電站經營權,共有14個充電站點。

士電結合全台汽車市占最高的和泰集團、充電樁全台覆蓋率最高起而行,合資成立充電營運技術服務公司「充壩」,主攻智慧充電雲端服務,等於士電擁有強大的後發優勢,未來可快速擴點充電樁,與起而行的350kW充電樁於5月取得美國權威安全試驗所UL認證,預計今年美國出貨量可達400台。

業界指出,現在各公司可運用資金多,都在搶建站,但這個市場淘汰賽正展開,兩年後見真章,之後的重點在於提高使用率,但後進者的維運成本會逐步墊高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大
下一篇
賴政府上任520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!