經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

唐榮、燁聯 恐連三月開跌盤

兩大不銹鋼板材上游供應商唐榮、燁聯將於下周開出6月份內外銷盤價。(本報系資料庫)
兩大不銹鋼板材上游供應商唐榮、燁聯將於下周開出6月份內外銷盤價。(本報系資料庫)

本文共659字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

兩大不銹鋼板材上游供應商唐榮 (2035)、燁聯將於下周開出6月份內外銷盤價,在國際鎳價不敵市場需求低迷而走跌下,恐以跌盤定調,將是連續第三個月跌價,不利兩業者短期營運表現。

市場人士表示,目前高利率環境持續壓抑消費與投資動能,以致終端需求疲弱,尤其是中國大陸解封後第2季經濟復甦不如預期,IMF已下修今年全球GDP成長率至2.8%,為近30年以來低點,造成當地不銹鋼上下游頻傳停減產,對於原料需求進一步減弱。

加上主力生產國菲律賓雨季結束產量、供給面增加,導致鎳價持續下探。

觀察英國金屬交易所(LME)鎳價變化,今年2月初的價格曾上漲至每公噸2.51萬美元,而隨著市場觀望氛圍加重,截至目前為止,跌至每公噸2.11萬美元,跌價近4,000美元,跌幅逾15.8%。

業者指出,即將於下周開出6月盤價的唐榮和燁聯兩大上游廠,一向以每月的現貨鎳價走勢為依據,進行盤價調整,由本月的原料價格變化來看,平均價格由上個月每公噸2.38萬美元走跌至2.24萬美元,跌約每公噸1,300美元。

而以300系列產品含鎳量8%估算,兩大供應商新盤價恐有降價每公噸2,000元的空間,至於下游加工廠也勢必被迫降價以對,營運均將受影響。

法人並指出,不銹鋼市場從去年下半年受到俄烏戰爭、升息通膨及區域政治經濟的變化,衝擊整體市場表現。但在庫存及原料的變化下,今年第1季曾出現市場止跌反彈的轉機,無奈僅是曇花一現。

雖不銹鋼產業上下游今年第2季綜合表現恐低於第1季,不過,第2季應是市場谷底,在需求可望隨著中國陸續復甦帶動下,下半年不銹鋼景氣將逐步回溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
超微昨日大漲逾9% 概念股同慶盤中表現亮
下一篇
15檔強中強領漲悍將 中興電、台中銀等各擁題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!