經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

權王零股交易又爆量

提要

衝上409萬股 今年第二多 AI浪潮方興未艾 法人持續看好後市

台積電(本報資料照片)
台積電(本報資料照片)

本文共761字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

AI背後提供算力GPU、晶片巨擘輝達財報及財測雙亮眼,股價飆漲,身為供應鏈之一的台積電(2330)零股交易昨(25)日成交大增,達409.5萬股,為今年第二多。展望後市,法人認為,AI浪潮方興未艾,看好台積電後市表現。

昨日台積電大漲18元或3.4%收543元,創下2月15日以來新高價,現股成交達6.8萬張,創下2月1日以來新高,小資族跟著搶進,合計盤中與盤後在零股市場總成交409.5萬股,為今年第二大量,並較前一日34.5萬股大幅成長1,084.5%;僅次於農曆年開紅盤1月30日的814.8萬股,而當時主要反映農曆過年中的落後補漲。

相較1月30日,這兩次小資族大膽加碼價位都在540元之上,值得注意的是,外資亦然如此:昨日外資買超台積電229.4億元、4.2萬張,雙雙為1月31日以來新高,僅次於1月30日的434.9億元及8.06萬張。

目前內外資對台積電目標價在550元至706元,並以麥格理證券的706.08元最高,統計今年4月以來各內外資目標價均價約在620元,以昨日收盤價計算約有15%的上漲空間。

由於科技業庫存落底還待觀察,美國債務仍在協商與聯準會是否暫停息有爭議,尤其是台積電自本波最低494.5元快速拉升至最高545元,八個交易日漲幅達10.2%,短線容易受到國際市場波動,再成度為外資提款機,尤其近來台積電還成為內外資套利與配對交易標的之一。

法人建議操作策略要以買黑不買紅、逢拉回布局方式,不妨待美國債務上限進展有個段落,再積極進場建立持股部位,才不易套在高點,並且掌握下半年產業景氣復甦回升行情、中長線還能參與AI大型成長浪潮;盤中操作觀看外資動向可以新台幣走勢為指標。

至於定期定額投資人則可以維持原計畫持續分批布局,空手者也可以考慮透過高含積量的ETF參與行情,免除選股焦慮、分散配置一籃子股票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
外資結束連9賣、買超群創最多 法人:指數短線震盪
下一篇
美股續揚激勵台股早盤大漲逾300點 台積電上漲16元開770元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!