經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一周盤前股市解析/高速運算、新能源 帶勁

本文共687字

經濟日報 記者 周克威

台股上周五(14日)受美股大漲激勵,盤中指數突破5日均線,盤中來到15,973點,再創反彈新高,不過,受到櫃買市場無法跟上,加上日線KD技術指標高檔轉弱,指數漲幅略為收斂,終場指數上漲124點、收15,929點。

統一投顧協理陳晏平認為,美國通膨數據降溫、勞動力緊俏狀況緩解、美元指數持續弱勢,這些有利因素均將助推台股資金動能。

台股目前月、季線多頭且向上走揚,技術面多頭架構不變,挑戰萬六的趨勢不變,看好AI及高速運算、DDR5記憶體、新能源概念、車電相關、軍工、餐飲及高股息殖利率概念股。

永豐領航科技基金經理人林孟嘉表示,從台積電(2330)公布首季營收觀察,四年首見單季新台幣計價營收未達目標,顯示市場需求以及庫存調整未如預期順利,股價也隨之修正回調。

雖然大盤多方格局尚未破壞,但Fed最新公布的3月會議紀要顯示,美國經濟今年可能進入溫和衰退,市場恐慌情緒恐升溫,建議投資人適度調整持股水位。

台新投顧協理范婉瑜認為,Fed會議紀要透露出經濟衰退擔憂,加上美股財報及台股法說登場,市場觀望心態依舊,短線指數維持震盪。操作方面,市場觀望下,營收表現回溫、產業調整落底或具高殖利率題材的族群可持續留意。

第一金投顧協理黃奕銓指出,美國通膨不論CPI、PPI數據,皆符合預期持續下降,市場關注20日台積電法說會,產業面上,庫存去化在第2季進入尾聲,基本面利空逐漸出盡,部分產業已開始往上,例如顯卡、散熱、電競NB、記憶體等。

看好權指龍頭、內需消費、顯卡、散熱、中概解封、績優IC設計等;整體來說,第2季為逐漸落底階段,指數空間不大,各產業輪漲,可趁回檔時伺機布局法人買超與績優個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/中揚光反攻逼近漲停 手機模具追單積極
下一篇
台積電大漲衝上780元貢獻大盤逾200點 台股盤中站回2萬點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!