經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

高息ETF成分股 最愛這三檔

提要

緯創、華碩、廣達等殖利率高 獲重倉持有、資金定期加持

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共759字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

「高股息」是國內投資人熱衷的關鍵字,造就透過高股息ETF以一籃子持股方式成為投資顯學。法人指出,第2季行情區間震盪機率大,除了布局高股息ETF抗波動,還可以考慮投資高股息ETF的共同持有股如緯創(3231)、華碩、廣達等,不僅本身有高殖利率護體,還有ETF「錢滾錢」的加持。

綜合華南投顧董事長儲祥生、群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總經理黃文清看法,第2季行情偏向「上有壓、下有撐」,震盪機率高,適度布局高殖利率股有助於對抗波動。

高股息ETF買盤絡繹不絕,CMoney統計,11檔台股高息ETF規模達到4,587億元,受益人有238萬人;從2月定期定額戶數來看,元大高股息和國泰永續高股息有12萬戶、元大台灣高息低波1.3萬戶、國泰股利精選30有0.6萬戶、富邦特選高股息30有0.4萬戶,定期流水的資金不僅支撐該ETF的價格,也讓成分股受益。

據統計,共有19檔個股獲得過半數台股高息ETF青睞,現金股息殖利率也都符合高股息的特色。其中,緯創、華碩、廣達三檔重複性最高,為八檔高息ETF共同持有,殖利率不俗,緯創有6.2%、華碩5.5%、廣達6.7%,而廣達將在14日除息。

瑞儀、京元電子、元大金、大聯大獲選為七檔高息ETF成分股。除瑞儀配息金額尚未公告外,京元電子與大聯大殖利率分別為7.2%、7.6%,元大金為3.5%。

聯發科、聯電、日月光投控、群光、瑞昱、微星、亞泥、宏碁、力成在六檔高息ETF成分股之列:聯發科9.6%殖利率表現最高,日月光投控、群光、力成也超過7%,聯電有6.8%,宏碁、亞泥都有5.3%,微星有4.5%,瑞昱則尚未公告。

除了基本面,加上高殖利率加持,這些個股今年來股價漲幅也亮眼,其中緯創大漲42.3%,京元電子也漲33.9%,漲幅超過兩成的還有聯電、聯發科、廣達以及微星,表現都贏過大盤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電股打國際盃「內銷轉外銷」,這檔可望進軍美國,波段行情直追華城、士電?
下一篇
中東衝突再起 留意國際油價、美股、台股走勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!