經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首季倒數台股站上15800點 法人:連假關注美股走勢

本文共621字

中央社 記者潘智義台北30日電

第1季將結束,美股費半指數29日勁揚逾3%,台股今天由台積電等電子權值股領軍,重回15800點之上。法人認為,除連假期間美股4個交易日表現,台股將在節後反映外,後續重頭戲還包括台積電首季財報。

加權股價指數今天終場收在15849.43點,上漲79.67點,漲幅0.51%,成交值新台幣1841.28億元,加計盤後交易約1885.56億元,8大類股僅機電類股收紅。

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪表示,因銀行風波暫告一段落,美聯準會(Fed)下次利率會議要等5月,且因時序即將近入4月,第1季的季底作帳行情結束,加上去年財報申報也將截止,接下來的重頭戲要等到4月13日台積電公布首季財報。

黃國偉指出,除台積電首季財報之外,美國公布非農就業人口、消費者物價指數(CPI)也將成市場揣測美國5月是否升息的指標,但因市場解讀美國升息壓力緩和,市場預期升息或不升息的比例相近,消息面的因素對股市影響也相對降低。

他說,除非台股大漲引發獲利了結,否則假期前賣壓應大致解除;4月13日之前先看陸續公布的3月營收。短線保守型投資人可觀望,但積極型投資人仍可考慮中小型股。

群益投顧分析師廖健佑接受電訪表示,美股的美光股價大漲,帶動今天台股具人工智慧(AI)題材的記憶體族群走高,後續可觀察美股的輝達、微軟表現。

廖健佑說,美光提出人工智慧(AI)的願景,搭配個人電腦(PC)復甦,即便伺服器有調整庫存壓力,但AI可望帶動更多市場需求,提供相關族群表現機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月2日 五件財經大事搶先看
下一篇
台積電大漲朝月線挺進 這檔概念股先飆漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!