• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瀚亞論壇點名三類資產 股債雙盈收益機會

本文共1142字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

2023年全球金融好壞消息紛雜,包括通膨降溫、利率可望見頂,甚至景氣面臨衰退等挑戰不小,市場機會與不確定性並存,成為投資難題。

瀚亞投資3/30舉辦「洞察全球 股債雙盈」大型投資論壇,為投資人找出投資解方,邀請投資長馬浩德(Bill Maldonado)、台灣投資長林如惠、保誠(美國)資產管理固定收益團隊及瀚亞日本股票團隊經理等專家與會,點名三類資產值得布局,股市點名亞股中的日本、印度,固定收益資產則以美國投資等級債為優先。

馬浩德首度來台,他認為,全球已進入一個新常態情境,維持較高的通膨及利率環境,通膨仍將是2023年市場關鍵,預料仍有不少負面因子將會讓市場持續震盪。

其中,觀察全球PMI新訂單觸底,中國從疫情封閉環境中轉向重新復甦,美國即使會出現經濟衰退,也將會是溫和的。就投資機會來看,馬浩德從估值角度認為,成長股股價淨值比仍接近網路泡沫時的高峰期,反觀價值股充滿機會,日股就是最好的例子。

馬浩德看好弱勢日圓、溫和通膨下的日股表現,在維持利率政策偏低預期下,將支撐出口商為主的產業獲利成長,而通膨也讓大型製造業及非製造業產出價格上揚。此外,看好印度受惠於全球供應鏈轉移「中國+1」趨勢,有利的人口條件及數位轉型政策讓結構性經濟順風而上。

瀚亞日本股票團隊資產配置經理Oliver Lee分析,日本國內景氣已明顯回升,例如民眾消費意願上揚、鐵路乘載量回溫,看好疫後消費觀光提振、中國大陸解封需求及供應鏈問題緩解,都是2023年的投資理由。長線來看,日企獲利率長期趨勢向上、企業改革有成,但日股評價卻仍比各國股市便宜,股價淨值比僅1.3倍。

至於日本貨幣政策是否可能轉向,Oliver Lee表示,新任總裁植田和男不至於立即大幅度改變既有的寬鬆政策,採取漸進式的機率較大,可能先調整殖利率曲線控管,取代立即性升息,投資人應無需過度擔心。

至於固定收益資產,則將在2023年扮演重要資產角色。馬浩德認為,在全球不確定性高且面臨經濟衰退風險,今年應該追求有韌性及彈性的收益機會,看好美國固定收益產品,特別是投資等級債券,將受惠於當前的利率環境,目前殖利率極具吸引力,且市場大、流動性佳。

林如惠也提供投資人解決方案,她認為,市場經過修正後,評價回歸合理,股債皆有投資機會,「債息具吸引力,股市須嚴選個股」。短線市場尚有雜音,投資人不妨把握企業獲利修正尚未結束前,將債券部位納入核心資產,優選印度、日本、台股等股市各具上漲空間與題材;美股方面,因大盤本益比來到相對高點,S&P 500 指數約為18倍,雖略高於2000年以來長期均值17.5倍,但因目前Fed升息速度及幅度高於預期,美股本益比大幅收縮的時期已過去,市場轉而關注景氣及獲利走勢,大盤可望震盪走升,個股(特別是科技股)更有表現空間。

瀚亞投資投資長馬浩德(Bill Maldonado)首度來台發表投資展望。瀚亞投...
瀚亞投資投資長馬浩德(Bill Maldonado)首度來台發表投資展望。瀚亞投資/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺灣50指數 AI股搶上榜
下一篇
台積電股東跌破130萬人 股東會前夕報價傳漲聲、股價休息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!