• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

那些年董娘賣股教我的事 法人:落跑要注意三警訊

美食-KY董事長吳政學。報系資料照
美食-KY董事長吳政學。報系資料照

本文共1108字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

美食-KY(2723)(2723)董娘賣股票消息衝擊股價昨日重挫,今(28)日則是收在平盤,統計有過董娘申讓持股的公司中,幾乎都嚴重衝擊股價的表現,最讓投資人印象深刻的首推國巨(2327)(2327),市場對「董娘賣股」可說是高度警戒,有持股先跑再說;法人則是坦言,除了大股東高檔賣申讓股票之外,其實應該注意的警訊還有兩個,一是更換簽證的會計師事務所,還有就是財務上的警訊。

美食-KY董事長吳政學配偶申報賣股3,463張,引來市場擔心,造成昨日股價重挫,但在盤後美食宣布,申讓的股票已經鉅額全數轉讓給國際長期投資人,今(28)日股價止跌,但終場僅收在平盤141.5元;美食-KY董娘在股價高檔時申讓持股,再勾起市場對曾因「董娘賣股」造成股價重挫的記憶。

豐泰(9910)(9910)、國巨都曾有過董事長配偶或前妻申報轉讓持股的情況,在「董娘賣股」之下股價都遭到衝擊而重挫,尤以國巨最為激烈,在2018年間,國巨股價曾衝上1,310元高價,但在股價衝高的時刻,董事長陳泰銘前妻以盤後鉅額交易方式,賣出1.2萬張股票,推估套現120億元,但也對股價造成嚴重衝擊,國巨股價直直落,期間董事長陳泰銘親自對外說明,強調看好產業前景,為股價喊冤,但仍敵不過市場賣壓,不僅是千金股退位,甚至在隔年曾挫低至203元。

國巨股價經過「董娘賣股」衝擊,至今仍無力重回千金股行列,也讓市場深刻體會到「董娘賣股」的強大威力。

事實上,早在國巨之前,豐泰就先給市場上了一課,2015年4月間豐泰股價曾衝達202.5元的新高價,但在董娘申報轉讓7,000張持股消息下引爆市場賣壓,股價在6月間曾下滑至138.5元,兩個月間跌幅31.6%。

證券分析師張陳浩則是表示,大股東高檔申報賣股,更換簽證會計師事務所、財務警訊等,都是重要的警訊,一旦訊號出現,都要小心,他說,大股東包括前十大股東,董事長、董事、重大關係人(例如董娘)、上下游供應鏈等,都包括在內,例如台驊投控(2636)(2636)持有陽明(2609)股票,一旦出現申讓持股的情況,將衝擊股價表現,所以不僅是「董娘賣股」要留意,這些大股東都是要留意,有沒有在高檔賣股。

他強調,另一個要「跑」的警訊是更換會計師事務所,更換理由並不是因為收購而變更,都要留意,當然還有一個警訊就是財務上的問題。

張陳浩認為,重要關係人買賣股票具有很大的宣示意義,尤其是股價位於高檔時,大股東卻要賣股票,股價會受到大利空衝擊出現重挫,可以接受的大股東申讓情況只有兩種,一是為了報稅,二是贈與給家人;反過來看,大股東或是重要關係人在低檔進場買股,代表股價可能已有反彈契機。


延伸閱讀

董娘出脫持股 美食:為了引進國際投資人

美食-KY董娘賣股是為引進國際長期投資人 股價止跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所徵才 招募5大類別34名新進人員
下一篇
光電族群 多頭亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!