• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/軍工、AI、能源可短打

本文共524字

經濟日報 曾炎裕(群益投顧副總裁)

盤勢分析

聯準會(Fed)升息1碼後,緊縮動作放緩,升息循環步入尾聲。聯準會主席鮑爾提及通膨高張,今年降息不在聯準會計畫內,但許多華爾街投資人仍在賭年底就會降息,背後隱含龐大金融期權合約投機利潤。

短線來看,金融危機舒緩:聯準會銀行定期融資計畫(BTFP)、美國財政部、FDIC果斷行動動用所有工具確保銀行系統安全,鮑爾特別在記者會提美國銀行健康有韌性,所以不必暫停升息。

金融危機演變成金融風暴的關鍵在於處理速度與決心,從3月股市反樣危應,金融危機果然又是一次買點,不過市場焦點都在科技股:生成式AI出現爆發性成長、面板報價上漲、半導體庫存持續去化;例行性的中小科技股接單題材與打入某某供應鏈;下游系統組裝高配息特性成為高股息ETF的新寵。

投資策略

記憶體晶片大廠美光認為客戶庫存仍居高不下,供需依然失衡,本季利潤將低於原先預估,特別是3月科技股大漲後,4月潛在獲利賣壓沉重,財報與展望不佳時將出現連鎖效應。台積電4月13日公布第1季財報與展望,牽動科技股財報效應。

季底作帳氣氛偏多,多數集中在投信基金連續買超的中小型電子股,高成長個股在作帳行情啟動領先指數向上突破,有機會成為全年度明星股。短線操作焦點包括AI概念股、軍工國防題材、能源議題與高股息等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股149.21億元
下一篇
台股主力殺盤 高價股倒地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!