• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

街口投信:第2季油市供需赤字可能性仍高

本文共755字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

街口投信展望第2季原油供需赤字可能性仍高,有待第3季升息路徑明朗與美國開始回補戰備儲油後,油價可望有所突破。

投資人對進一步升息的恐懼與美國推遲回補戰備儲油,將抵銷中國大陸需求復甦與俄羅斯報復性減產的助益,故GS、JPM、BBG、Citi等各大投行預期第2季布蘭特原油價格走勢,將再次落於每桶70~90美元。

街口投信表示,經濟衰退的警報並未完全解除,美國通膨降溫速度遜於預期、勞動市場依舊強勁,美國聯準會官員們傾向將利率升的更高,或維持在高檔更久,市場對基準利率高點的預期也從4.97%推升至5.41%,但經濟衰退的機率並未因此有太大的改變,倘若Fed加速升息,衰退機率甚至將進一步上升。

中國大陸宣布解除疫情管控措施後,投資人紛紛看好其需求復甦,摩根大通(JPM)更是同步將原油需求上修,第2季的供給過剩也將演變成供不應求。特別是在今年第3季,將是全年供需赤字最嚴重的一季,美國也很可自此開始回補戰備儲油。

就美國財政預算規劃,2023年將出售2,600萬桶的戰備儲油,以做為財政收入,目前拜登政府已宣布將在今年第2季執行,街口投信表示,考量無法同時出售與回補,戰備儲油的回補時點將從上半年推遲至下半年。至於中國人民經歷了長時間的疫情管控措施後,2022年的家庭儲蓄總額由前一年的人民幣9.9兆元暴增至人民幣17.8兆元,隨著邊境開放與人流移動恢復,大陸可望複製歐美國家的經驗,出現一波不容小覷的需求復甦,目前中國交通擁擠程度距離疫情爆發前亦有段不小的復甦空間。

街口投信說,美國油商未來三年的資本支出都小於2,500億美元,不及疫情爆發前的2,640億美元,原油產能恐有不足的疑慮。此外,美國原油產量已回升至疫情爆發之前的每日940萬桶,而美國原油鑽井平台數的增長趨勢已出現轉向;因此,推估美國原油產量應已近高峰。

第2季原油市場展望
第2季原油市場展望

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
別只關心NVIDIA 特斯拉漲勢也已啟動
下一篇
大戶鎖碼股 躍交投主旋律

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!