• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資者擔憂情緒緩解 法人:優先布局台美多重資產基金

本文共790字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台美股市對矽谷銀行(SVB)事件反應未如預期負面,隨著美國聯準會(FED)救市政策出台下,全球市場及期貨指數隨之止跌反彈,市場投資者擔憂情緒進一步緩解,並樂觀看待FED或將因此事件,在3月21~22日利率決議上被迫放緩升息,利率期貨顯示FED於3月利率會議中,升息幅度將由2碼降至1碼(機率已逾8成)。富邦台美雙星多重資產基金經理人薛博升表示,將密切關注SVB事件引發的流動性問題,隨時調整基金配置比重並作出即時的因應措施。

因應SVB爆發倒閉事件,薛博升指出,富邦台美雙星多重資產基金密切監控三大風險監控指標(GRI(全球風險指標)+VIX(股債共生模型)+SVS(波動率穩定策略),簡稱G.V.S監控機制)出現警示訊號為風險趨避,經理人同步在第一時間將持股/債水位降至84%(SVB事件爆發前資產配置比重高於84%),並維持基金之流動性部位為16%因應。目前基金投資組合配置仍在可控的範圍內。

針對後市看法,薛博升仍持續看好台美兩大市場未來的成長潛力。美國部分,根據研調機構預測,標普500企業EPS年增率將在第1季落底後逐季回升,下半年的表現將優於上半年。其中科技成長性最佳、醫療照護、工業與非必須消費皆有很大成長空間。

台股方面,推升今年台股漲勢的重要推手,主要來自於外資買超帶動。而台股漲勢能否延續的兩大關鍵,其一、外資買超台股的續航力;其二、則為資金淨匯入的狀況。今年台積電法說看好經濟將在第二季落底,下半年景氣會反轉向上;內需部分,2月21日已三讀通過,普發6,000元在即,加上國安基金暫時未退場,台股金兔年行情可期。

今年雖尚有諸多風險因子干擾金融市場,但多數國家的經濟皆已自疫後逐步復甦,富邦台美雙星多重資產基金除了可選擇累積或配息級別外,還有機會享有因淨值增值所帶來資本利得,採取多重資產基金布局台美市場,可達到風險管控、長期投資的目的,為投資人建構較佳的收益配置。

S&P500企業盈餘預估值及產業類股盈餘展望
S&P500企業盈餘預估值及產業類股盈餘展望

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電股東會加持 最後一盤爆4,129張買單、收560元
下一篇
10檔營收三增股 多頭焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!