• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電子金融疲弱 台股量縮下跌32點收15,419點

台股。圖/本報資料照片
台股。圖/本報資料照片

本文共776字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

台股今(20)日開高震盪走低,電子與金融股走勢疲弱,資金集中於受惠普發6,000元的觀光族群以及受惠電價議題的題材股,今(14)日台股收盤下跌32.99點,收盤指數15,419.97點、跌幅0.21%,成交量為1,896億元;台積電(2330)(2330)今日下跌6元至512元收盤、跌幅1.16%。分析師表示,本周為台美利率央行決策周,今日看起來觀望氣氛較濃,若公布之後的升息幅度不大,股市短線上會有不錯的利多機會。

豐彥財經執行長謝晨彥指出,今日為台美利率央行決策周,本周投資人需注意聯準會的會議以及央行理監事會議對於利率想法,若是沒有特別升息,或是升息幅度不大,那對股市短線上會有不錯的利多機會。並表示,長線上看好ChatGPT相關概念股表現,因為其為兼具基本面與題材性的類股,營收獲利都有上來,本益比偏低,相關股票表現也不錯,投資人可以持續追蹤,採取長線操作模式進行布局。

謝晨彥說,短線上則看好觀光類股與電價上漲概念股,觀光類股的基本面與產業面皆表現不錯,整體產業營運狀態一定會更好,尤其是飯店業,但因為過去交易量沒那麼多,突然之間大家都集中在觀光族群,所以波動可能會比較大,投資人可採短線操作模式;而受惠於電價上漲的儲能、重電、風力發電與太陽能類股,由於過去一年已漲多,股價已反映目前營運的利多,因此較適合短線跟隨熱度操作,長線上還是得再觀察營運狀況。

今日盤面維持九千金,上漲的千金股有:信驊、力旺、旭集、世芯-KY、創意、亞德客-KY。

今日成交量大的上漲股為:茂迪、元晶、臺企銀、凌群、盛達、資通;成交量大卻下跌者有:潤泰新、永豐金、國泰金、華新、富邦越南、鴻海、富邦金、仁寶、智原。

今日成交金額大且走高者包括:愛普*、世芯-KY、創意、中興電、茂迪;今日成交金額大卻走勢疲軟者:台積電、聯發科、智原、保瑞、譜瑞-KY、鴻海、華新、聯詠、國泰金、潤泰新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國信託投信「璀璨越南」投資論壇滿場爆棚 越股投資魅力十足
下一篇
除權息行情點火 常勝軍出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!