經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球新興市場與亞洲不含日本股市 迎來資金淨流入

本文共1000字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國最新勞動成本數據升高、歐元區2月份通膨數據也升溫,市場持續消化對升息政策的預期、股市前半周與後半週走勢分歧。回顧過去一周全球股市資金流向,除新興市場與亞洲不含日本外,全球其餘地區主要股市多呈資金淨流出。

安聯投信表示,新公布的數據顯示原物料成本有所攀升,同時勞動市場維持強勁,市場對聯準會持續升息的預期重啟,風險性資產在上周前半普遍承壓拉回;不過隨著美國10年期公債殖利率回落,股市情緒於後半周重獲激勵出現反彈。觀察全球主要股市,美股在後半周的強彈下四大指數單周全數收漲,其他地區如道瓊歐洲600、MSCI新興市場等也皆收紅,亞股則是除部分東南亞國家股市小幅下跌外,多有不錯表現。

展望2023年美股,安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,整體來說企業基本面好壞參半,公司展望偏保守、獲利持續下修但未過度悲觀。在利多部分,包括裁員、成本控制、物價壓力略減、供應鏈改善及美元走弱等利於公司控制獲利,而去全球化、自動化、基礎建設等則可望帶動資本支出上揚;最後,如企業庫藏股買回金額上升等,多有利於支撐美股後市。在觀察指標部分,則可留意獲利下修是否落底,以及地緣政治相關風險。

謝佳伶表示,評估2023年金融市場仍將面臨較大不確定性、波動可能延續,但在經歷2022年的修正後,包括美國股票、可轉債及非投資級債等長期投資價值已浮現;在投資操作上,也建議以包含此三大各具不同特色的資產類別組合多重資產,並以持續的監控、調整及平衡投資組合達成平均的配置,透過分散的投組及多元的收益,掌握長期的投資機會。

在台股部分, 安聯投信台股團隊表示,近期台股強勢反彈,在過去一個月表現在全球股市中相對亮眼後,3月也延續如此走勢;儘管基本面仍未見正面訊息,但在市場明顯淡化看待各種雜音氛圍下,股價仍走在基本面之前;在評價面,台股股價淨值比近期反彈,且已達近三年的平均水準。

安聯投信台股團隊表示, 上半年台股基本面仍是逆風,但庫存持續下降、有零星回補拉貨;此外因中國經濟重啟,加上其經濟工作會議可能祭出潛在的刺激政策,對包括散裝、鋼鐵、手機、自動化與著眼規格提升的產業如伺服器、交換器與VGA等有望帶來提振。

在機會面,安聯投信台股團隊表示, 可從長線趨勢與動態機會中找投資方向,其中如工業機器人及自動化需求、AI、資料中心及雲端需求等科技帶來的長線趨勢將會延續,而台灣因技術領先、扮演供應鏈中的關鍵角色,相關企業可望持續受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資近五日買超航運股 法人:看好散裝航運市場
下一篇
微軟新品出擊 台鏈利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!