• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

目標到期債基利率風險低、鎖住收益 法人:關注三大買債心法

本文共1144字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今年全市場焦點仍著眼於美國聯準會(Fed)利率決策動向,2月2日Fed如預期宣布升息1碼,雖主席鮑爾表示,通膨戰尚未終結,今年不適合降息,但因這次升息步伐延續去年12月步調持續放緩,加上美國核心PCE持續回落,使當日美股四大指數尾盤翻揚,惟揚升榮景才兩天(2/1-2/2),周五(2/3)因美國非農就業人數激增51.7萬人,超過去年7月來新高,令市場又開始擔心Fed可能加大升息力度,美股應聲收黑。投資人納悶,金兔年投資如何安穩布局?

國泰投信總經理張雍川表示,2023年依舊是難以捉摸的一年,只抱股票波動難料,倒是債券基金反而見到較清晰的市場態勢,因去年迄今一連升息18碼,除非通膨再高漲,否則再大幅升息的機會不大,投資人可透過布局經濟體質較穩健的美歐成熟市場,且鎖定有明確到期日、存續期間較短、收益率穩健的目標到期債券基金,獲取比公債較佳的收益率,截至1月31日,美國3-4年期公債殖利率約4%,還能預先掌握債市步入利率轉折點的絕佳甜蜜投資機會。

但面對波動仍大的2023年,要如何選擇高殖利率的目標到期債券基金?國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金經理人吳艶琴表示,投資人要挑穩健的目標到期債基,提高持債投資成效,應留意三大買債心法:

第一、挑體質穩健的市場及企業:今年尤其上半年市場波動大,風險評估須列入關鍵考量因子,故建議以違約率較低的美歐成熟市場為主。

第二、選信用評級較高的投資等級債券:截至1/31觀察ICE美銀美國投資級債券指數的持有至到期的殖利率逾5%,不僅優於公債,且過去10年投資級債幾近零違約,有助提供穩健債息,甚至有資本利得回報可期。

第三、看持債是否為優先清償的主順位債券:持券以主順位或資產抵押債為主,才能擁有優先受償的權利,價格波動通常較次順位債及股票小,可為持債者提供更多保護力。

吳艶琴表示,雖然投資債券需考量市場利率風險,也就是當市場利率上升、債券價格下跌所帶來的損失。不過好消息是,目標到期債券基金的投資策略為持有至到期,即使期間債券價格受利率影響而波動,但只要持有至到期日,債券價格就會回到面額,如此可巧妙避開市場利率風險,讓投資人買債、抱債更安心。

法人觀察,國際重量級法人近期皆以買入投資級債券並持有至到期,為主要投資策略,這與目標到期債券基金的布局邏輯不謀而合,建議投資人效仿法人投資策略,本周可留意國泰投信2/6-17推出的國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金,這檔目標到期債券基金聚焦歐美成熟市場、鎖定國際知名大企業發行的高信評投資等級債券,違約情形相對低,加以持債存續期間偏短(低於4年),將利率波動的影響降至極低,且最低新台幣3萬元即可入手,讓投資人一次就能輕鬆買到逾50檔好債,並鎖住當前殖利率來到2008年以來相對高水位的投資級債收益機會。

國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金預計前10大持債配置釋例
國泰四年到期成熟市場投資等級債券基金預計前10大持債配置釋例

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅行社股六檔已有四檔入百元俱樂部 還有一檔也快了
下一篇
上市櫃月營收拚重返3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!