• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2月8日盤前/鮑爾談話緩解市場情緒 台股年線有撐 擇優操作

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1519字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股下跌影響,昨日台股早盤以下跌16點的15,376點開出後,跌幅沒有進一步擴大,全日維持在平盤附近震盪。雖然台積電(2330)(2330)、聯發科等大型電子權值股小跌作收,壓抑指數表現,但前一天弱勢的IP矽智財股表現回神,創意上漲5.4%、世芯-KY、智原都上漲作收,帶動電子股買盤回溫。

傳產股雖然華新、高力這種防禦性個股下跌,但生技股表現亮眼,美時持續創高上漲2.7%,保瑞亮燈漲停,長聖也大漲4.8%。中小型股盤面多點開花。終場指數上漲8點,以15,400點作收,成交量能為1,875億元。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子下跌0.15%,傳產及金融分別上漲0.45%及0.17%。在次族群部份,以油燃、生醫及化工等走勢最強,分別上漲1.44%、1.24%及1.12%。

資金動向

三大法人合計賣超27.67億元。其中外資賣超32.8億元,投信買超9.53億元,自營商賣超4.45億元。外資買超前五大為友達、群創、技嘉、萬海、神達;賣超前五大為長榮航、鴻海、華航、中信金、華新。

投信買超前五大為中鴻、開發金、仁寶、康舒、永豐金;賣超前五大為華新、金像電、華通、欣興、裕隆。

資券變化方面,融資增5.72億元,融資餘額為1,559.74億元,融券減0.43萬張,融券餘額為54.13萬張。外資台指期部位,多單加碼407口,淨多單部位7,081口。借券賣出金額為30.6億元。類股成交比重:電子66.86%、傳產29.48%、金融3.66%。

今日盤勢分析

聯準會主席鮑爾周二於華盛頓經濟俱樂部發表談話,他重申美國通膨減緩 (disinflation) 過程已經開始,而且是在商品領域開始的,聯準會預計勞動力市場會走軟,但對抗通膨還有很長的路要走。

中國大陸1月份官方製造業採購經理人指數(PMI)從上月近三年新低的47%大幅回升至50.1%,重返擴張區間;反映中國經濟疫後生產、生活秩序逐步恢復,經濟穩步改善態勢將更為確定。

台股後市分析如下:第一、繼舊金山聯準銀行總裁戴利 (Mary Daly) 後,亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克 (Raphael Bostic) 週一 (6日) 也釋出鷹派言論稱,美國1月非農就業報告遠超預期,可能意味著美國央行必須做更多的工作,若經濟仍持續過熱,終點利率可能高於先前預期。

第二、沙烏地阿拉伯國營石油公司 Saudi Aramco 周一 (6日) 意外調漲3月銷往亞洲主要市場的油價,也調升賣給美國和歐洲的價格。從3月開始,Aramco 賣到亞洲的多種原油都將漲價,其中最重要的阿拉伯輕原油調漲至比區域基準價格高每桶2美元的水準,漲幅為20美分。這是沙國去年9月以來首度調漲銷往亞洲的油價,也讓原本預料會降價20美分的交易員和煉油商感到意外。產油國正在期待中國大陸結束防疫封控後帶來的需求回春。

第三、台股短線攻勢受阻、年線上下震盪,上周五美國非農數據強勁,美元走強,市場觀望聯準會主席鮑爾談話,台股跌破5日均線,但10日均線以及年線有撐,震盪過後仍有機會持續走揚,維持高檔震盪局面。

第四、中小型電子股良性輪動,IP矽智財、電動車及網通股成為盤面強勢族群,看好相關指標股世芯-KY、智原、德微、台半、華星光、聯亞及智邦。

投資策略

美國非農新增就業人數大增,Fed鷹派升息擔憂再起;但聯準會主席鮑爾於華盛頓經濟俱樂部發表談話,重申美國通膨減緩 (disinflation) 過程已經開始,而且是在商品領域開始的,聯準會預計勞動力市場會走軟,市場擔憂減緩,美國科技股再度轉強。

台股預期年線有撐,維持高檔震盪,紅包行情持續。仍看好中小型股表現,如新能源、電動車、ChatGPT相關高速運算、金融及補庫存概念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月3日 五件財經大事搶先看
下一篇
台積電股東跌破130萬人 股東會前夕報價傳漲聲、股價休息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!