• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BDI、貨櫃運價同步走低 裕民、長榮、陽明度小月

本文共850字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

海運業績續淡,業者指出,2月的貨量到現在為止都很淡,主要還是受到大陸放農曆春節假期,許多產業本周才剛開始正常生產,因此無論是散裝業者慧洋-KY(2637)(2637)、裕民,還是貨櫃業者長榮、陽明,本季恐仍須度小月。

海運船舶目前呈現沒有貨的窘境,業界指出,不管是貨櫃還是散裝交投非常冷清,不過往年農曆年後都是這種情況,3月上旬復甦的情況是市場變化的重要指標。

推薦

這波是運價急速變動,只要低運價不是長期性,對於散裝船的營收都在可控制的範圍內,裕民昨(7)日公布元月營收為10.26億元,年減15.1%。2月市場不好,已經在市場投資機構的預期之內,今年航運股逐漸回到常態也是許多投資機構的共同看法,國內的航運股昨天表現相對平穩。

航運指數運價走軟,周一(6日)的BDI指數續跌達2%,指數收608點,近一個月來跌幅達46%,近一周跌幅也有10.5%,中、大型的海岬型與巴拿馬型運價一路走低,指數急跌不只是千點不保,還跌到疫情前的新低點,來到2020年6月4日以來的低點。

大型海岬型船舶指數BCI指數下跌10點,收419點,跌幅2.3%;巴拿馬型運價指數BPI指數下跌33點,收作907點,跌幅3.5%;輕便型的BSI指數下跌2點,作收680點,跌幅0.3%。受到農曆年節影響,散裝市場拉貨動能趨緩,加上鐵礦砂進入出貨淡季,影響BDI指數波動劇烈,連帶影響各型船舶運價。

貨櫃輪這邊也同受到農曆年節過後,貨物量不多影響,SCFI貨櫃運價指數再度走跌,農曆年後第一周(2月3日)上海集裝箱出口(SCFI)運價指數下跌22.86點至1,006.89點,周跌幅2.21%,千點關卡保衛戰相當辛苦,扣除農曆年休假期間一周未公布,指數連續四周下跌;跌幅也較農曆年前1月20日的跌幅0.16%擴大,其中歐洲航線跌破千美元大關。

航運業者普遍認為今年面臨三大挑戰,全球海運市場今年出現黑天鵝、白天鵝滿天飛,全球貨櫃輪及散裝船的運價已到「破盤價」,全球貿易疲弱、運價崩跌、新船激增,對於市場回升的時間點,第1季看淡,最快要第2季才有望看到曙光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月22日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股收漲247.01點 三大法人買超276.5億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!