• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台廠搶進Type C商機 創惟飆五個月高點領漲

歐盟決議2024年秋季開始,境內所有智慧手機、平板等13項電子裝置充電接頭統一採用USB-C規格。本報系資料庫
歐盟決議2024年秋季開始,境內所有智慧手機、平板等13項電子裝置充電接頭統一採用USB-C規格。本報系資料庫

本文共640字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

歐盟決議2024年秋季開始,境內所有智慧手機、平板等13項電子裝置充電接頭統一採用USB-C規格(即Type C),據指出,印度也準備跟進,蘋果先前已鬆口iPhone將遵從當地法律,市場傳出今年3月起將啟動Type-C生態系統的建置,台廠摩拳擦掌準備迎接蘋果iPhone導入Type-C商機;台股今(3)日休息,Type-C族群由創惟(6104)(6104)領軍上漲,股價開高後一度衝上漲停119元,創去年9月5日來、五個月高點,盤中漲幅逾9%。

歐盟通過在2024年底前,包括iPhone、Android等手機,都須將充電孔統一更改為Type C接口,Android陣營已有多款機種採用Type C,但iPhone手機已使用十年左右的Lightning接口,也將被迫改用Type C。

推薦

蘋果先前已鬆口將遵從當地法律,也就是說,旗下產品將導入Type C,市場傳出,今年下半年的新機iPhone 15 Pro將先導入Type-C,且自今年3月起加速認證充電器、充電線等周邊廠商產品,法人看好台廠相關廠商可望受惠,且已準備迎接這一波的商機。

台股今日開低,盤面上,IC設計股表現相對強勢,包括高價的矽智財股,還有Type C族群,由創惟領漲,早盤以110.5元開高後一度衝上漲停119元,創去年9月5日以來高點,盤中漲停打開,漲幅逾9%;通嘉(3588)(3588)以63.5元開高,一度拉升至67.8元,盤中漲幅逾7%;鈺創(5351)(5351)盤中漲幅逾4%;另外偉詮電(2436)(2436)、威鋒電子(6756)(6756)也是上漲表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月21日 五件財經大事搶先看
下一篇
台股收漲93.48點 三大法人賣超6.38億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!