• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2月台股行情展望 群益投顧:年線附近轉震盪整理

本文共895字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

群益投顧展望2月台股行情為基本面變數尚待釐清,年線附近轉震盪整理。

群益投顧說,外資1月大力加碼,年節期間,美科技股大漲,加持台股兔年紅盤強勢補漲;惟市場觀望Fed高利率維持多久,加上電子持續庫存調整、企業獲利存在下修壓力等變數,年線附近出現多空拉鋸。美元偏弱、新台幣升回30元附近,熱錢持續流入支撐,行情轉為區間整理。

推薦

群益投顧說,可關注五大族群:

終端庫存見底支撐驅動IC復甦

隨著電視、監視器庫存調整陸續進入尾聲,面板驅動IC庫存調整也持續朝正面發展,去年第4季電視市場已開始看到部分急單;監視器部分,隨著庫存回復至健康水位,預期今年第2季起出貨量可望回升,加上各家驅動IC業者開始減少對晶圓廠投片,有助庫存水位進一步降低,營運可望持續走出谷底。

陸鬆綁遊戲審批助板卡重拾動能

主機板、顯卡清庫存已逐漸進入尾聲,加上英特爾、輝達及超微新平台陸續推出,新品出貨比重隨之提升,已帶動顯卡ASP在去年底領先轉為正成長,展望後續,隨輝達、超微新品上市,且大陸官方對遊戲產業審批持續鬆綁,大陸遊戲市場活力再現,預期將帶動營運加速回溫。

政策挹注疫後內需消費活力再現

今年農曆年假期史上最長,不僅年菜、伴手禮、居家清潔用品等季節性採購動能增強,也大幅提高民眾出遊及外出用餐意願與機會,為國內飯店、餐廳、百貨、電商等帶來最旺的消費動能,加上行政院已拍板農曆年後將普發6,000元現金予人民,可望挹注內需消費熱潮延續。

大陸解封加持鋼鐵景氣觸底回升

繼大陸寶鋼2月盤價再度開漲,日、韓鋼廠年前報價每噸也較上月調漲70~90美元之後,中鋼2月內銷盤價延續1月漲勢,每公噸上漲500~1,000元,但仍低於國際行情,緩漲策略有助下游業者接單競爭力及獲利表現,大陸對疫情轉向解封,並重新支持房地產市場,後市展望可望漸趨樂觀。

淨零碳排帶動綠色電網建設商機

因應2050年淨零排放發展趨勢,國發會上修台灣2030年中期減碳目標至24%,不過,台灣這幾年在製造業回流與擴廠下,預期近六年用電需求複合成長率將達2.3%,高於過去十年的1.6%,台電預計投資5,645億元,以十年時間分階段完成電網強韌計畫,預期帶動相關綠色電網建設商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/記憶體價格再跌有限?宜鼎股價爆量先反攻
下一篇
生醫法說周 五業者談展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!