• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2月1日盤前/市場觀望明天凌晨FOMC會議結果 中小型股各自表現

本文共1492字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股前一日下跌作收,昨日台股以下跌74點的15419點開出後,台積電、聯發科等大型電子權值股開高走低,拖累指數持續下滑,盤中最低來到15265,收在最低點,但櫃買指數表現相對強勁,上漲0.81%,中小型股表現亮眼。儲能相關的中興電、高力、盛達漲幅都超過5%。

銅價漲價帶動第一銅亮燈漲停,華新漲幅也超過4%。汽車相關的裕隆、胡連、台半,漲幅都超過3%。生技股在北極星藥業-KY大漲8%以及合一大漲7%激勵下,保瑞、大江以上,中小型股多點開花。終場指數下跌228點,以15265點作收,價跌量縮,成交量能為2763億元。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌2.01%、0.2%及1.59%。在次族群部份,以電纜、玻璃、生醫走勢最強,分別上漲3.85%、2.4%及2.19%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超54.03億元。其中外資買超29.37億元,投信買超12.06億元,自營商買超12.73億元。外資買超前五大為群創、康舒、友達、華新、裕隆;賣超前五大為第一金、玉山金、台積電、永豐金、華南金。投信買超前五大為聯電、友達、陽明、台半、元晶;賣超前五大為彩晶、群創、中鋼、中信金、奇鋐。資券變化方面,融資增13.09億元,融資餘額為1524.53億元,融券增0.8萬張,融券餘額為55.2萬張。外資台指期部位,多單減碼5509口,淨多單部位2589口。借券賣出金額為41.44億元。類股成交比重:電子65.22%、傳產29.98%、金融4.8%。

今日盤勢分析

美國12月核心個人消費支出(PCE)物價指數,扣除食品與能源的核心PCE年增率放緩至4.4%,為14個月最低水準。目前市場預期本次FOMC會議將僅升息一碼,且FED Watch針對2023年升息頂點的統計預測,亦從5.1%降至4.9%;而至2023年底更降至4.6%,顯示預期FED今年底前將有降息機會。

台股後市分析如下:第一、分析師預期,蘋果 (AAPL-US) 本周四 (2 月 2 日) 美股盤後公布的會計年度第一季 (12 月季度) 營收將創 2019 年以來首次較去年同期下降,中國新冠封控期間,蘋果當地主要組裝工廠停工數周,導致高階 iPhone 產量不足,許多地區顧客早在11月就發現,蘋果無法承諾聖誕節準時配送 iPhone。

蘋果當月罕見向投資人示警,稱生產問題將導致出貨量低於先前預期,要留意蘋果財報公布後的下修風險。第二、IMF 發布《世界經濟展望》(World Economic Outlook) 報告,預估2023年全球國內生產毛額(GDP)將增長2.9%,較2022年10 月預估值高出0.2%,雖然央行升息和俄烏戰爭可能繼續令經濟活動承壓,但全球經濟成長可望在今年觸底,並在2024年達到 3.1%。第三、台股年線得而復失,短線承壓,但目前台股短、中期均線全數翻揚上升,呈現多頭排列,只要大盤回檔不破5日線,短多紅包行情有望延續。第四、電子傳產輪漲,銅價、鎳價上漲,加上台灣政策作多儲能題材,短線看好:華新、第一銅、中興電、華城、盛達、上緯投控、世紀鋼等。

投資策略

美國2022年12月核心PCE年增率放緩至4.4%,加上聯準會官員近期談話略轉鴿派,市場觀望周四凌晨3點聯準會利率決策會議結果以及鮑威爾的會後記者會談話,加上美國本周進入超級財報周,蘋果財報或許會有下修風險,台股大盤本周預期在年線附近震盪,但櫃買指數相對強勢,近期中小型股表現預期優於大型股,台股新春延續紅包行情,建議布局Nvidia或HPC概念股、電動車概念、光通訊、新能源概念、金融及低庫存的小塑與鋼鐵股等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資挺台股 連三日買百億
下一篇
台股資金挪移 轉抱電子

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!