• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股外資捧場 連買11天

提要

今年來敲進逾2,000億元 自營商連七買 大盤1月強彈1,127點

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

本文共892字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股兔年第二個交易日,指數漲多引動獲利回吐及解套賣壓出籠,指數開低走低,尤以台積電(2330)(2330)下跌3.8%成領跌焦點,終場指數下跌1.4%,年線得而復失。法人表示,漲多回檔算是正常,尤其外資連11日買超,合計買超2,059.5億元,回補速度相當快,波段仍有機會攻上15,500點。

觀望聯準會(Fed)利率決策會議及多家科技大廠將公布財報,美股四大指數全數收黑,加權指數在台積電領跌下一路走低,終場跌228點收15,265點,跌幅1.4%,成交量2,856億元,其中外資連五買台積電後轉賣,昨賣超1.3萬張。不過1月整體表現不差,上漲1,127點,漲幅7.9%,月線收紅。

推薦

籌碼面來看,三大法人昨合計買超54億元,其中外資期貨淨多單減少5,510口至2,589口,現貨買超29.3億元,買超包括群創、康舒、友達、華新、裕隆、聯電、力積電、寶成、華航及緯創等。投信買超12億元,自營商買超12.7億元。值得注意的是,外資已連11日買超,合計買超高達2,059.5億元。

八大公股行庫則賣超16.2億元,賣超聯電、康舒、群創、中鋼、長榮航、中鴻、友達、華新、裕隆等。

群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總經理黃文清均認為,開紅盤日台股大漲主要是反映封關期間國際股市漲幅,尤其科技類股表現強勢。但接下來因多國央行將進行利率決策會議,以及多家科技股包括蘋果、Meta、亞馬遜、Alphabet等將公布財報,市場觀望氣氛下,加上外資今年來(1月)大買逾2,000億元,指數短線漲點大,也讓昨日出現短線獲利回吐賣壓。

此外,台幣連二日表現強勢,表示熱錢仍在,外資去年大賣1.2兆元,屬於超賣,今年回補力道將持續。加上市場預期中國大陸疫情高峰過後,解封消費力道將大幅提升,將帶動市場需求及經濟成長,IMF更上調今年全球經濟成長率至2.9%。

蔡明彥認為,如果聯準會利率決策會議如市場預期僅升1碼,且對未來升息看法不要太偏鷹,接下來加權指數仍有機會驚驚漲。如有拉回最好量縮,要達到攻擊量的話,最好五日均量能大於月均量。黃文清表示,行情沒有急漲的條件,會是以震盪盤堅向上的方式。

延伸閱讀》

高盛挺台股 喊到16,200

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/ABF載板、儲能 可布局
下一篇
台股收漲93.48點 三大法人賣超6.38億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!