• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/伺服器、汽車零組件 亮點

本文共735字

經濟日報 郭修伸(富蘭克林華美高科技基金經理人)

盤勢分析

受到近一周全球股市大漲、美科技類股反彈,昨(30)日台股跳空開高走高,各類股全面上揚,終場大盤上漲560點、漲幅3.7%收在15,493點,成交量放大至3,548億元。

短線上,台灣股市相對全球股票市場具收益率(約4%),加上通膨似乎有逐漸下降,美國不再鷹派升息,可望吸引外資回補新興市場股票,隨國際股市利空淡化,新春開紅盤,市場消息偏向利多,因此台股農曆年初九開紅盤,落後補漲,指數站上萬五。

推薦

觀察春節期間,國際股市表現正報酬,近一周美股無論費半或那斯達克皆有3%~4%不等的累積漲幅,美聯準會預計升1碼,消息面有利金融市場表現,惟後續仍應持續密切觀察美國通膨及升息態勢,國內則應密切觀察企業財報與獲利狀況公布。

投資建議

第1季上演反彈行情,由於12月修正後,至今年3月底財報公布前仍有空窗期,因此台股在國際股市帶動下,上演跌深反彈行情,由於電子業衰退幅度縮小,傳統產業有因疫後復甦,表現出較佳的業績,加上農曆年節消費帶動,不少產業類股年後開工大漲,周一收紅盤。

先前電子業跌深的類股,例如車用電子、高速運算,傳產類的觀光類股已有一波反彈。現在由於年後開工,外資歸隊,昨日由半導體、電子、光電、汽車類股等領軍,帶動加權股價指數強勁補漲,加上大陸疫情逐漸放寬清零政策,預計有助於消費類股等持續復甦。

操作上,持續看好半導體、伺服器、雲端資安、汽車零組件等方向,加上科技類股庫存去化至第1季,儘管有些許庫存去化拖到第1季的利空消息,但大多也呈現利空不跌狀況。

目前國際市場第1季投資氣氛樂觀,操作上建議電子與傳產類均衡布局,可以加碼跌深且價值面浮現的科技龍頭股,或分批加碼具長期投資價值的股票,另外,中長線可投資具政府政策支撐的綠能、風電、ESG等概念股,逢低加碼,分批布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月21日重要財經行事曆
下一篇
台股收漲93.48點 三大法人賣超6.38億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!