• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展望今年台股 投顧:疾風知勁草、2023看漲

本文共1026字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

去年歷經股市空頭年,台股自1萬8000多點跌到1萬3000點下,差距近6000點,無疑是利空環繞。展望2023年,投顧分析師認為,「疾風知勁草,2023年看漲」,台股可望在第一季見底,隨後由低走高,歷經第一波反彈,第三季企業庫存調整完畢,同時美國總統大選各黨初選起跑,股價有明顯漲勢,第四季美國有可能降息,股價進一步推升,指數區間可望進一步提升。

永豐投顧指出,研究部對台股重要企業進行預估與資料蒐集,獲得對今年企業獲利狀況的大致輪廓,以台灣50為代表,整體而言台股在今年第四季結束衰退。由經驗可推測股價可能在第一季或第二季就出現上揚

永豐指出,以過去市場經驗看,今年台股仍面臨不確定性,許多狀況與過去不同,所以未來股市表現未必能如出一轍。例如通膨問題、科技業需求疲弱等風險,但強調「風險永遠在,相信台灣」;若比較台股與主要股市,台股的股東權益報酬率高、上市公司流動性佳,且上市公司有最低的平均負債比率,若選擇投資標的純看財務指標,台股無疑是最佳選擇。

永豐分析,預測今年第一季美國將再升息兩次後停止升息,資金面緊縮見到終點,另外中國新財經政策出爐,推動世界另一具經濟引擎運轉,再加上台股技術面見底,台股區間由低走高,將歷經第一波反彈。而第二季是新年度財報首度亮相,市場將檢驗景氣復甦程度,美股財報週較早,4月下旬就是公佈旺季,美股勢必震盪,台股第一季財報公告期限是5月15日,一般市場將修正景氣反轉的預期與股價的差距,台股可能出現較大幅波動。

第三季預期企業庫存調整完畢,同時美國總統大選各黨初選起跑,股價有明顯漲勢。第四季目前預期美國有可能降息,而且景氣收縮結束、企業獲利重新擴張,股價進一步推升,指數區間可望進一步提升。永豐也強調,從過去經驗看,過去8次美國總統大選前一年,美股絕大多數時間都有漲勢,再加上去年美股已有大修正,基期偏低,天時地利俱備,美股漲勢為台股回升保駕護航。

安聯投信台股團隊表示,「機會總在動盪中浮現」,去年低基期可望帶來今年的高成長,影響去年台股的3大動盪因子,如升息、地緣政治與科技逆風等不確性將大幅降低,後續在景氣下行逐步沉澱中,將浮現長線投資機會。

安聯團隊舉例,如台股經歷較大修正幅度,部分具有成長性且也有現金殖利率保護者可多加留意;但考量2023年經濟放緩的大環境,佈局上須留意、避開有成長題材、卻無獲利支撐的標的。另受惠新趨勢產業與中國有望逐步解封所可能帶來的需求增溫機會,也可逐步留意。整體來說不會特別分成長或價值風格。

投顧看好今年台股上漲。本報資料照片
投顧看好今年台股上漲。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所6日發表「國中版投資理財分齡教案」
下一篇
台股再創一年新高!漲47點收16,761點 台積電漲5元收560元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!