• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美聯準會重申鷹派立場 新興亞股上周走弱

本文共895字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會上周召開利率會議,如市場預期升息2碼,但官員的鷹派言論以及市場對經濟衰退的擔憂致美股疲弱,新興亞股除印尼、越南分別上漲1.4%及0.1%之外,其餘新興國家市場均呈現走跌的情況,印度、菲律賓分別下跌1.4%與1.3%,台股及南韓均下跌1.2%;綜觀上周資金動向,印度、南韓分別淨流入7.4億美元與3.9億美元,而台灣慘遭外資提款6.6億美元,成新興國家失血最多的國家。

台股加權指數上周下跌176.88點,收14528.55點,失守周線,周連二黑。中信臺灣智慧50 ETF(00912)(00912)經理人張圭慧表示,聯準會於上周開完2022年度最後一次利率政策會議,官員認為升息期間有機會超過預期,利率終點在5%以上,降息時間點可能落在2024年,鷹派立場干擾市場表現,導致美股上週走弱之際,影響台股表現,上週大型電子、金融權值股均遭外資提款,短期以技術性反彈上漲為主。

張圭慧指出,高利率環境下,經濟衰退疑慮逐漸浮現,中美科技戰仍是主要的風險,在實質需求回升前,台股處低檔盤整,並有可能與經濟情況齊走「L型」態勢,惟國安基金尚未退場,台股仍相對有撐,投資人可以具基本面且具有題材面的產業進行布局,在底部成形之後,估計反彈動能也能較為強勁,值得期待。

散戶信心尚未回穩之際,越股近期均呈現震盪格局,上周收在1,052.48點,周漲0.1%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,近期多家國際機構預估,越南2023年GDP可達6%以上,基本面仍相對亮眼,至12月16日止,原物料、能源及金融族群表現相對亮眼,外資也連續淨買超19日,可見仍相當期待越股後市表現。

張晨瑋表示,越南最新的進出口數據顯示,累計至12月中旬,今年已站上7,000億美元里程碑,其中肥料產業同期增長高達128%,化工、紡織製鞋、手機電子也列居成長產業,亮眼表現可望持續推動越南經濟成長,展望後市,越股仍受到低迷的成交量及脆弱的信心影響表現,當前仍需靜待政府有更多的點火政策,激起市場信心,但基本面持續看佳的情況下,當散戶信心恢復時,反彈力道也會相對強勁,當前本益比偏低的情況下,投資人可利用定期定額的方式買進,以掌握後續反彈動能。

外資對亞洲股市買賣超金額。圖/彭博、中國信託投信整理
外資對亞洲股市買賣超金額。圖/彭博、中國信託投信整理

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資買超近23億 布局長榮航、調節新光金
下一篇
台股雙作帳行情 起跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!