• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體股短線可望落底

本文共553字

經濟日報 記者黃力、鐘惠玲/台北報導

野村證券近期釋出大中華半導體策略報告指出,半導體修正至今,最糟的情況近在眼前,但股價可望領先景氣在明年首季前落底。不過落底期間,可能因庫存風險升高,影響獲利,導致再度修正。

台積電(2330)(2330)今年業績創新高,展望明年,法人指出,台積電明年首季業績表現應當呈現季減,幅度若在一成左右,算是可以接受的範圍,全年業績走勢要觀察全球經濟情勢變化而定,但2024年在先進製程帶頭衝的情況下,可望展現強勁的爆發力。台積電昨日終止連跌、上漲10元收481.5元。

推薦

野村就過往經驗來看,不論台、美,半導體股修正落底時點皆落在第4季或第1季,經過一年修正後,對2023年半導體市況評析愈趨樂觀。但仍提醒,短期來看即使半導體股價於10月底出現強勁反彈,仍不可掉以輕心。

野村指出,泛消費性終端需求疲乏,非泛消費性應用服務需求熱度下降,以及長約限制,今年下半年半導體庫存去化進度趨緩,無廠半導體庫存於今年第3季不減反增,半導體類股股價在本波反彈過後,再度面臨修正的可能性大增。中期半導體風險高低則以總體經濟對終端需求的影響而定。

野村表示,半導體股評價將視美聯準會利率政策變化的影響而波動,且半導體庫存創高,預示市場將持續修正半導體獲利預估;若通膨態勢優於市場預期,半導體股本益比有機會重新提升,抵銷部分半導體股明年獲利預估修正的利空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資料中心升級趨勢俏 法人點名三檔網通股
下一篇
股息加發潛力股 法人點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!