• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資:台積重要性有增無減

提要

里昂評析 海外設廠有助鞏固在各國供應鏈在地化關鍵位置 重申偏多立場

台積電。路透
台積電。路透

本文共788字

經濟日報 記者黃力、編譯季晶晶/綜合報導

台積電(2330)(2330)海外布局對營運的影響是市場關注焦點,外資券商偏多立場未變,持續力挺台積電,里昂證券釋出正向評析,強調台積電海外設廠,有助立在各國供應鏈在地化中的關鍵位置,台積電重要性有增無減。

台積電成為歐美日等地爭取合作的指標業者,資深副總經理侯永清在東京電視台8日晚間的採訪中也表示,除了正在熊本縣興建的工廠,不排除另蓋新廠可能,但希望先了解熊本廠的表現,再決定未來決策。日本經濟產業大臣西村康稔則表示,歡迎台積電考慮在日本加設一家工廠。

推薦

台積電月初跳空挑戰500元,惟未能順利站穩,隨後連日下跌,回測半年線,但外資券商相繼出具偏多評析,摩根士丹利、摩根大通、高盛、里昂皆重申「買進」或「優於大盤」評等,目標價720-560元,台積電昨日上漲10元或2.1%,收在481.5元,守穩半年線465.65元,終止連五跌,下周重新挑戰月線484.33元反壓;外資籌碼同樣終止連五日賣超,轉買超4.4億元。

里昂指出,台積電在美國增建第二廠,切入3奈米製程,僅會占台積電全部產能5%;美國廠3奈米於2026年量產後,台積電在台最先進製程已領先一個世代,仍保有技術優勢。

里昂分析,台積電在美擴產代表全球供應鏈去中心化的一步,預期未來將可見更多半導體業者或是其他科技產業於各國投資、建置廠區;台積電在這波供應鏈移動的過程中獲取先機,受惠最多。

里昂指出,英特爾逐步將CPU外包,加上車用晶片的增加,都鞏固台積電在產業中扮演的關鍵角色,台積電客戶遍及各類領域,營運狀況被視為全球需求風向球,目前市場對全球經濟和需求前景有所疑慮的情況下,台積電評價面不可避免地會受到影響。

綜合外資券商看法,儘管台積電大幅增加資本支出,但美國的補貼可抵減部分成本壓力;在美設廠建置先進製程,將消弭市場對於台積電先進製程市占下滑的疑慮,有助降低市場對地緣政治風險的擔憂;加上提升對綠色製造的投資,可望拉高投資評價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體領軍 台股開紅盤醞釀雙軋
下一篇
新春紅盤股 躍投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!