• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電加碼美國設廠,大聯盟雨露均霑,台廠誰會先受惠?

提要

台積電加碼美國設廠的最大受惠股:漢唐、帆宣

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共1499字

萬寶週刊 撰文/賴建承

近期科技業的重大議題就是台積電赴美設晶圓廠,台積電在12/6舉行美國亞利桑那州鳳凰城廠「首批機台設備到廠」典禮,美國總統拜登親自出席並發表演說,台積電並宣佈2026年前,將會在鳳凰城建造第二座工廠,投資金額自原本計劃的120億美元增至400億美元,加上台灣在3奈米與2奈米持續的擴產,研判台積電大聯盟相關個股將雨露均霑。

近期包括無塵室工程、矽晶圓、再生晶圓、碳化矽、光罩、耗材與化學品、半導體製程設備、半導體檢測、IC封裝測試、高階-SOC(前端測試) 、探針等,上述產業裡均有指標股先行轉強呈現大漲,建承研判最先受惠建廠效應的無塵室工程股將可於近期率先鎖定,包括漢唐(2404)、亞翔(6139)、帆宣(6196)等可留意。

推薦

外資買盤積極,漢唐、亞翔股價創高

台積電於亞利桑那州設廠,無塵室及廠務業者相對積極,例如台積電相關工程供應鏈夥伴漢唐(2404)、帆宣(6196)等已紛紛跟進前往美國。台積電於台灣及美國投資建廠擴產,身為無塵室工程供應商的漢唐同步受惠,今年前3季美國市場營收暴增至新台幣62.98億,年成長453倍,美國市場營收占比由0.076%大幅提升至21%。第三季稅後淨利15.89億,EPS 8.47元,創新高,累計前三季稅後淨利29.94億,EPS 15.89元,超越去年全年的14.53元。股價在外資買盤推升下,已站上所有均線,型態上也打出大W底突破頸線,似乎正在醞釀大波段行情,短線漲幅過大,壓回頸線181.5元不破可留意布局點。至於亞翔(6139)主要承接兩岸半導體、面板及生技廠的機電及無塵室工程案,受惠半導體產業擴大資本支出,前三季獲利6.87億,EPS3.04元,日前也取得新加坡Fab12i廠區P3新廠的廠務設備訂單64.88億元,有助2023年業績維持成長。股價在外資大力買超下創下波段高,壓回10日線不破,多頭格局可望延續。

四大業務加持,營收創歷史高

帆宣具備提供全球大廠自動化設備及整廠輸出之產品與服務能力,早已是晶圓廠不可或缺的夥伴,公司共有四大業務:自動化供應系統、整合系統、客製化設備及高科技設備材料。由於帆宣長期與台積電配合,台積電先進製程全球擴廠成為帆宣重要成長動能,帆宣美國子公司依台積電美國廠施工進度,今年前3季貢獻獲利約2.5億元,為去年整年度的73倍,顯見美國擴產對於帆宣業績貢獻不小。此外,帆宣為設備大廠ASML製造光刻機模組,是少數ASML光刻機的OEM/ODM廠商,由於光刻機生產供不應求,也成為業績成長新動能。帆宣11月營收50.54億元,月增9.23%、年增19.79%,創下單月歷史新高,累計前11月營收454.17億元,同創新高,年增率高達50.23%。綜上所述,除了握有半導體晶圓廠的廠務工程大單外,極紫外光(EUV)曝光機設備需求也相當暢旺,加上美系設備大廠的委外零組件訂單維持成長動能,業績成長不成問題。

帆宣本益比10倍,打出大W底

帆宣前3季EPS8.64元,全年有11元之實力,受惠車用、5G、高速運算等晶片需求,台積電近年大幅調升資本支出,由於帆宣握有ASML大量訂單,且台積電持續擴充先進製程,加上中國半導體產業快速擴張成熟製程,及鴻海集團在半導體之投資等,使得帆宣在手訂單於2022 年初衝破600 億元,預估2023年可望維持高峰,今年與明年都可賺超過一個資本額以上,2023年預估EPS12~13元,目前本益比僅10倍,似乎有低估之嫌。股價也打出大W底,月線與季線呈現黃金交叉,外資也開始默默佈局,一旦年線與頸線132元能突破,波段攻勢將不可限量。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1519期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1516期

萬寶週刊訂購》26期特惠價$5200元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
電動車概念 買盤點火
下一篇
鴻海收復百元 最後一盤爆6,106張成交量
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!