• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

480元的台積電是指標!台股跨年煙火提前結束?當心散場時刻人擠人?

提要

台股跨年煙火提前結束?

台積電。(本報資料照片)
台積電。(本報資料照片)

本文共916字

萬寶週刊 撰文/張文赫

每當歲末年終的時候,參加跨年倒數煙火晚會是許多人很熱中活動,從紐約時代廣場、澳洲雪梨歌劇廳、台北101大樓煙火晚會,都是全世界知名的倒數觀光據點。

我自己參加過兩次印象深刻的跨年煙火晚會,一次是在台北101,另外一次則是在上海外灘,但是時隔多年以後,在我印象當中最深刻的都不是跨年煙火的絢爛奪目,而是散場時刻人擠人的可怕,尤其是在上海外灘那一次,我幾乎是雙腳騰空被人群夾帶出場。

推薦

美股反彈行情告終?

這波台股年底大反彈,光是11個月大漲1929點,創下台股史上最強11月,兩個最大的功臣,一個是美股的強勢反彈,一個是台積電的神助攻,而本波美股四大指數當中,反彈幅度最高走勢最強勁的首推道瓊指數,幫大家回顧一下,10/13被稱為「大奇蹟之日」,美國公布9月份CPI數據高於預期,道瓊指數開盤一度暴跌550點,隨後暴力拉升1500點,收盤猛漲827.87點,重返3萬點大關,這是道瓊史上首次單一交易日內跌逾500點又漲逾800點。

從「大奇蹟之日」後。道指一路反攻到11/30號的高點34587,一個半月的時間大漲將近6000點,這段時間道瓊指數從來沒有跌破月線之下,直到12/5日和12/6日,由於美國非農就業數據良好,又引發市場對FED鷹派升息疑慮,道瓊兩天跌掉830點,正式跌破月線支撐,道瓊已經有做頭跡象,美股本波反彈行情可能結束。

台積電關鍵價位失守

另一個重要的觀察指標當然是台積電,台股投資人應該這輩子都不會忘記11/15這個重要日子,股神巴菲特在第3季以41.2億美元買進台積電ADR共計6,010 萬股的消息,讓當天台積電股價跳空上漲20元,收盤時大漲35元,來到480元價位。

這個480元的價位就是台積電的關鍵價位,代表每一個台積電投資人對於巴菲特買台積電這個大利多的評價,我在很多節目分析當中,都不斷跟投資朋友強調,480元可以說就是巴菲特防線的第一島鏈,如果480元價位守不住,也代表本波反彈的結束。

跨年煙火絢爛無比,但是不一定要看到最後,煙火結束出場人擠人,很容易發生危險,太晚走,留下來只有面對滿地的垃圾,股市年終煙火也快結束,早點離場安全落袋何樂而不為?

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1519期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1516期

萬寶週刊訂購》26期特惠價$5200元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股外資捧場 連買11天
下一篇
鎳價走揚 運錩華新利多
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!