• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股萬五遇壓 主力、法人如何大換股?

提要

萬五主力法人如何大換股?

本文共2044字

萬寶週刊 撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,大盤11月上演中級反彈,但走勢如我先前判斷,指數萬五 將遇壓,台積電500元至今仍未站上,主要是11月指數大漲1929點,已提前反應12月Fed預計從升息三碼調降至兩碼,但利率僅是緩升並不是不升,今年以來美國已升息15碼,對於科技股仍是不利。

觀察美國四大指數,道瓊獨強站上年線,S&P500、費半、那斯達克指數均在年線之下,韓國指數同樣弱勢反彈,下周Fed升息前紛紛走跌,有逢高獲利下車的味道。

推薦

外資11月已大買1868億,12月外資進入放假,要像11月那樣大買台股有難度,但也不至崩盤,估計大盤可望維持箱型整理,強一點守半年線14370以上,弱的話不排除回測萬四乃至季線13800打第二隻腳。

這波領漲的權值股台積電、聯發科、環球晶等…已有盤頭現象,年底大型股將熄火,中小股表現為主,不過人人有獎的階段已經過去,不少跌深股反彈波結束,把握最後賣股機會。

海水退了就知道誰在裸泳,11月營收公布很多IC設計業績持續衰退,連IC設計股王信驊月減幅度竟達18.8%,法人一面倒看好ABF三雄,結果景碩公佈11月營收月減達16.72%,已經連2個月衰退,本來年增也變成年減14.1%,不少指標型電子都彎頭向下包括瑞昱、群聯、晶豪科。

科技股受景氣下滑影響大,但也不是全無可取之處,選股回歸基本面,例如IPC族群的立端今年前三季EPS5.79元已超越去年全年,布局自駕車用電腦進入收割期,10月營收創下新高,明年營收及獲利成長動能強,估今年EPS約8~8.5元,明年則挑戰賺一股本,股價已衝過百元。

同族群廣積8050-TW今明年獲利也不遑多讓,網通、工控及智慧零售訂單強勁,前3QEPS高達7.23元,全年獲利挑戰一股本,明年即使加開產線仍無法滿足客戶訂單量,合理推估明年獲利不輸今年。

相對立端股價百元,廣積才剛過80元逐漸追上,而最低估是威強電前3QEPS達6.73元,不比廣積遜色多少,更是遠超越立端,但股價卻還在7字頭,11月營收8.07億元近2成,年增超過6成,12月不排除更高,估全年EPS9~10元,明年則上看10~12元,本益比偏低,後勢看好。

萬寶投顧王榮旭表示,明年全球景氣衰退壓力大,生技是少數能打敗關景氣衰退魔咒的產業,美國NBI生技指數早在6月先見低點,線型站回所有均線走多,過去在專欄多次提醒要留意明年業績成長的生技股,股后保瑞再創新天價475元,學名藥美時股價衝到270元,寶齡富錦也創下歷史新高到193.5元,台康生也創高到163.5元,波段漲幅也高達七成。

越來越多生技領先大盤創高,主流地位明確,但漲多難免拉回,不代表行情結束,這波生技不是題材炒作,也不是作夢行情,而是反映明年獲利高成長,如美時明年獲利上看19元,本益比換算下來並不高,股價仍具想像空間,生技行情只是輪動,資金暫時轉往低基期,且明年具成長性的生技股。

例如,隱形眼鏡產業受惠疫後復甦,尤其眼球商機在中國市場份額大,晶碩6491-TW有將近四成營收來自中國,但受政策未鬆綁影響,導致庫存去化速度慢,所幸下半年谷底已過,加上大陸雙十一消費旺季客戶提前拉貨,晶碩9月營收創歷史新高,10、11月營收仍維持高檔,今年EPS估22元,明年EPS估26元,股價自270元起漲,短短兩個月時間大漲近六成。

另一檔隱形眼鏡股視陽6782-TW以高端矽水膠隱形眼鏡在市場站穩腳步,受惠矽水膠彩片逐年成長,馬來西亞檳城1廠目前月產能約3000萬片,Q4將擴充至3300萬片,明年2廠將入營運,總產能將可提升至3800萬片,今年EPS全年估10元,明年EPS上看13.5元,自11/28掛牌後一路漲,至今已大漲高過四成,有機會挑戰興櫃高點351元。

另外,國內視光通路暨眼科診所大學光,過去兩年台灣及大陸兩地業績疫情影響,EPS分別為6.35元及7.8元,今年台灣疫情減緩,防疫政策也大幅鬆綁,前三季EPS達7.59元幾乎追平去年全年,隨中國放寬清零政策,明年兩岸可望再開啟展店拓點,並引進新的高階設備,估2023年EPS上看14元,股價也剛完成中期底部,均線向上開花,12月來內資法人積極回補持股之中,可望在隱形眼鏡股大漲後,後來居上。

萬寶投顧王榮旭表示,隨全球疫情解封也帶動運動產業復甦,各地健身房會員數以及據點數相比前兩年成長,健身房因疫情這兩年影響,導致許多中小健身房經營困難倒閉,大型連鎖業者趁勢收購為據點,透過平價策略反而吸引眾多會員加入,喬山在全球商用健身器材市場市佔第一,後疫情過後反而成為甜蜜拐點,加上前兩年海運價格飆漲侵蝕獲利,現在運費越來越低,毛利率有望回升,11月營收創史上第三高,估今年EPS1~1.5元,明年EPS上看5元,成長力道強,股價創今年新高,上檔無壓,拉回找機會。想知道更多潛力股分析或有持股問題的讀者,歡迎立即免費加入王榮旭粉絲團,可進行線上一對一諮詢。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
民眾看台股 今年波動大
下一篇
勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!