• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

短線漲幅已大 台股周線連五紅後止步、但維持月線之上

本文共900字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

經過三天下跌之後,台股今(9)日在電子股領軍下,大漲152.39點,漲幅1.05%,收在14,705.43點,重返月線之上,但成交量下滑至不到2,000億元的水準,周線收黑下跌265.25點,周線跌幅1.77%,終止連五紅。

三大法人動向上,本周僅投信力挺台股,買超13.4億元,連續買超周數來到第25周,不過自營商與外資雙雙站在賣方,自營商連續第五周調節台股115.39億元,外資也由買轉賣超193.29億元,本周三大法人合計賣超295.27億元。

推薦

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕指出,本周指數出現拉回,修正11月大漲後的過大正乖離,不過目前僅電子指數跌破月線,不論大盤、金融、傳產指數仍維持在月線之上,且具有題材的族群仍相對有表現空間;由於下周美國將公布11月CPI數據,及今年最後一場FOMC會議,預料市場將隨結果反應,利率方面,目前預期12月升息兩碼機率大,預估年底利率將來到4.25~4.5%。

孫傳恕說明,展望11、12月的美國通膨,核心商品價格有望在車價漲勢趨緩、商品需求降溫、商家去化庫存下,下降趨勢將持續,至於核心服務價格則在租金成本增速仍偏高、就業市場保持緊俏,潛在的服務通膨上行壓力猶存,不過綜觀來看,後續整體核心通膨及PCE仍有望在聯準會的下降預期內,讓11月底轉鴿的立場得以延續。

針對台股方面,孫傳恕表示,時間進入年底,由於外資逐漸開始休聖誕與新年假期,預料大盤成交量能將下滑,權值占比高的電子股資金成交比重也將同步降低,預料由內資主導的中小型股將接棒上演多方戲碼;另外,傳產與金融股在旺季、作帳行情、中國大陸解封等因素帶動下,也有表現機會。

就資金動能觀察,孫傳恕分析,央行公布10月金融情況,代表散戶的證券劃撥存款餘額2.98兆元,月減897億元,不過進入11月之後,明顯見到散戶陸續歸隊,反應11月資券同增,且當沖佔成交比重維持在20%的水準,顯示市場最壞情況已過。

孫傳恕建議,看好這波反彈行情維持,明年即使遇到企業獲利衰退、經濟下行等,股市也將先行反應,投資人不妨聚焦低基期伺服器、網通、生技族群,電子趨勢個股以高效能運算、資料中心、網通、汽車及電動車為主要布局方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資連13買續布局晶圓雙雄 加碼聯電3.6萬張居冠
下一篇
宏亞再處分藥華藥467張 交易總金額約2.11億元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!