• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益估明年台股區間約13000點至17000點

本文共986字

中央社 記者韓婷婷台北9日電

群益金融集團今天舉辦「2023年上半年投資展望線上說明會」,預估2023年台股指數低點在12500至13000點,科技產業庫存調整為主要變數;高點為17000至17500點,巴菲特加持台積電以及被動式買盤強弱為關鍵。

群益金融集團研究團隊預估2023年台股高低區間在13000至17000點間,指數低點重要變數包括美國利率政策、CPI與經濟衰退、供應鏈與原物料調整、地緣政治風險、中國變數,以及國安基金護盤政策,應會出現多重反覆震盪格局,低點將力守疫情低點與2022年指數低點的上升趨勢線。

推薦

至於高點,群益金融集團表示,考量費城半導體指數今年下跌2000點後反彈,全球半導體ETF推升費城半導體指數與台積電股價,帶動指數向上,多數半導體廠商預估2023年上半年庫存問題調整完成,加上半導體先進製程的HPC、人工智慧、車用晶片需求擴大,以及波克夏持續加碼台積電ADR,指數高點遙指17000點。

群益投顧董事長蔡明彥表示,利率與晶圓代工為兩大關鍵,最重要的多空變數是聯準會利率決策,美國通膨控制程度影響聯準會利率決策,牽動美元指數漲跌,當美元指數下跌,台幣匯率升值吸引國際熱錢流入加碼台股,2023年若俄烏戰爭停火,美元指數下探將可觸動新興市場資金行情;反之,若美元指數突破114,全球股市將出現大修正。

第2個焦點是晶圓代工爭霸戰,蔡明彥表示,經股神與波克夏認同加碼後,「世界運作不能沒有蘋果與iPhone,也就不能沒有台積電」,2022年第3季地緣政治風險虛驚一場,台積電狀況穩定,指數排除系統性風險,投資資金全面回流市場尋找機會。

蔡明彥指出,貪婪與恐懼是指數高點與低點的必要條件,而且都偏離理性預期,2022年受戰爭嚴重影響的國際油價與天然氣價格高點提前反應,歐元低點亦提前反應,根本原因是金融操作的特性。此外,資優生台積電、鴻海、聯發科表現第1名,但投資買點只有市場失靈時;目前營運狀況差、股價低但有未來成長潛力的「浪子回頭股」,是2023年明星焦點。

展望2023年上半年,群益投顧認為在全球疫情解封之下,可以留意利基型產業與低基期產業回溫趨勢。相關產業包括生技、觀光、航空及餐飲、原物料鋼鐵、金融。

至於疫情後成長性較佳的網通與電動車產業,因為傳統淡季的來臨,預期在2023年第1季結束前,營運動能都較弱,不過相對來說,第1季末到第2季將會是較好的投資布局點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民眾看台股 今年波動大
下一篇
勞動、退撫基金年後銀彈上膛 台股迎千億元活水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!