• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰搏快篩需求降溫 上月營收腰斬探13個月新低 股價臉綠

家用快篩試劑。(本報系資料庫)
家用快篩試劑。(本報系資料庫)

本文共611字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

泰搏(4736)(4736)公告11月營收4.13億元,年減20.82%、月減54.83%,創下13個月以來新低水準。泰搏是台灣新冠抗原快篩試劑最大生產廠商,今年第2季以來在本土疫情升溫下,曾連續4個月單月營收站上10億元大關,不過,隨著國內外確診數下滑,以及防疫政策鬆綁,泰搏業績也跟著溜滑梯,使得11月營收較上月腰斬。

泰搏今日股價反應營收銳減利空,盤中來到173.5元,跌幅逾7%,來到近一個月新低價。法人表示,目前泰博抗原快篩外銷出貨大於內銷,海外主要出貨市場是日本,不過,隨著全球新增確診數下降,預估泰搏明年抗原快篩營收貢獻將年減超過八成,且快篩出廠價將下滑三成,顯示抗原快篩一次性疫情財紅利已過,未來須關注泰搏其他醫療檢測產品的發展。

推薦

泰搏累計前11月營收91.43億元,年增51.17%,法人估全年營收逼近百億元,將創下歷史新高,稅後淨利大增近八成,每股純益將飆上37元。由於泰搏帳上現金豐厚,且短期無大型併購計畫,若以七成配息率計算,則2022年股息可望配發每股25元之上,若以目前股價計算,股息殖利率超過14%,十分可觀。

不過,法人也預估,泰搏明年在抗原快篩價量俱減,加上額溫槍、血氧機等防疫商品出貨大幅下滑的情況下,營收、獲利皆將步入衰退。泰搏疫情前是以血糖檢測產品為營運主力,明年將回歸血糖檢測業務開發,公司也看好,遠距醫療商機,以及CGM(連續血糖監測儀)產品開發,不排除未來將獨立成單一事業體,積極搶攻市場份額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電尾盤助攻、台股由黑翻紅 小漲7.5點收15,602點
下一篇
史上次高 外資淨匯入2,270億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!