• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股連三跌 月線保衛戰成多空焦點

本文共703字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台股今(8)日受到11月出口出現連續3個月負成長,更創下近19個月低點,在第4季將成為負增長下,隨基本面不如預期,大盤持續維持回檔修正走勢,盤中即失守月線,指數在權值股表現弱勢下,終場下跌76點,收在14,553點。

國泰證期處協理簡伯儀表示,財政部公布11月進出口,出口今年首見雙位數衰退、年減13.1%,創七年來最大降幅;五大類、11大項貨品皆墨;五大出口地區,除日本外,陸港、東協、美歐同步衰退,整體數字表現相當不理想,展望未來,預期12月出口值將落在358億美元至374億美元之間,預估將年減12%至年減8%,12月將續黑,整體第4季負成長將成為定局,且衰退情形會比主計總處預估年減3.9%還要大,達到年減7%程度,將會是過去兩年半、10季以來的首見現象。

推薦

無獨有偶,大陸11月進出口衰退幅度擴大,且遠遜市場預期。其中,出口年減8.7%,降幅創逾兩年半最大,隨著2023年全球需求走弱,未來一段時間出口將進一步萎縮,顯示近期經濟基本面正持續衰退中。

簡伯儀指出,大盤在周二長黑跌破5日均線支撐後,日K線連續三天收黑,且今日月線收盤被跌破,短期均線支撐宣告失守,由於月線在本波反彈過程中均未遭到回測,因此,月線失守,指數若無法在短期間反彈至月線之上,短線整理時間將拉長。

另外,美元指數近期轉強,亞幣出現漲多回檔,新台幣近期升值趨勢暫歇,不利資金行情推升。近期法人態度,外資期貨未平倉多單出現增加,但現貨市場受到美股回檔出現減碼,本土投信在集中市場持續加碼,政府基金近期趁反彈出現加碼,整體法人呈現土洋對作,不過由於外資主導大盤,若外資續賣,加上新台幣升值走勢暫歇以及月線支撐跌破下,台股短線面臨整理機會大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電尾盤助攻、台股由黑翻紅 小漲7.5點收15,602點
下一篇
史上次高 外資淨匯入2,270億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!