• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基投顧:2023年台股恐劇烈震盪 惟第4季否極泰來

本文共1081字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

凱基投顧出具最新的研究報告展望2023年,在聯準會持續打擊通膨並把終端政策利率上調至限制性領域後,伴隨而來的將是經濟衰退與需求驟降的副作用,意味更多基本面的壞消息將導致本波製造業庫存調整的時間拉長至明(2023)年下半年,而非目前市場樂觀預估的上半年,同時這也將帶動市場被迫再度調降企業獲利預估。這些情境預告台股將難以擺脫熊市陰霾。儘管如此,仍預估明年第3季末至第4季初台股卻有可能迎來熊市拐點,因為往年熊市谷底通常落於經濟下行週期的中後段,或經濟衰退結束前的 1~2 個季度。

凱基投顧說,儘管經濟衰退步步進逼、庫存調整持續拉長、企業獲利再度下修等利空容易打壓市場氣氛並導致台股2023年前三季可能出現劇烈震盪,且根據過往熊市谷底經驗,台股低點不排除將回測11~12倍預估PE的位置 (約當台股12,000 點),惟市場總是在完美及絕望之間擺盪,研判台股在歷經超跌過後終將回到長期平均 PE的 14~15 倍位置(約當台股 15,000 點)。

推薦

凱基投顧預期明年第1季前,聯準會將會把終端政策利率拉升至限制性領域,屆時實體經濟將會開始受到衝擊。回顧過往,每當聯準會把終端政策利率拉升至限制性領域後,大約3~6個月內經濟即會步入衰退,很難期待這次會出現奇蹟。除此,美債殖利率倒掛及美國領先指標年增率轉負這兩項衰退警報早已於2022年10月與7月聯袂響起,更預告衰退將難以避免。目前預估美國經濟最快將於明年第2季末陷入衰退並延續至2024年第1季。

凱基投顧說,本波製造業庫存調整恐將延續至明年下半年,尤其是半導體產業,主因不僅需面對疫情期間過度備貨的窘境,尚需面臨經濟衰退並重創需求的逆風。全球半導體今年第3季末庫存天數達127天歷史新高,並較正常水準的76天超出近3個標準差,這意味這次庫存調整所耗時間恐較過往約4~5季來得長。同時我推估,除非接下來見到HPC或智慧型手機相關半導體大廠積極削減年度產能幅度達5%以上,否則本波庫存調整延續至明年下半年將無可避免,惟個別次產業將因為庫存調整的時間順序快慢將會有不同的落底時間,

諸如驅動IC可能會於明年第1季見到庫存調整的尾聲,惟智慧型手機、HPC、網通、工業用等應用端恐怕需等到明年下半年。儘管台股前三季震盪難免,惟長期仍將回到15,000點合理位置。

凱基投顧預期,2023年全球經濟將陷入衰退,台股2023年前三季將延續現有熊市格局不變,投資人除了增持現金或採取防禦型操作之外,亦可布局不受景氣影響的次產業,諸如必需消費類股與生技類股。其次,則可布局長期結構性趨勢支撐的次族群,諸如雲端/資料中心、電動車、矽智財等。

凱基投顧:2023年台股恐劇烈震盪,惟2023年第4季有機會否極泰來。
凱基投顧:2023年台股恐劇烈震盪,惟2023年第4季有機會否極泰來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美股大跌 台積電ADR逆勢收紅
下一篇
股息加發潛力股 法人點將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!