• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/新能源產業 題材熱

本文共650字

經濟日報 謝晨彥(豐彥財經創辦人)

盤勢分析

美國10月核心PCE為4.98%,較前值5.18%低,也比市場預期的5%要來得低。美國通膨降溫的情緒持續在投資人間醞釀,加上聯準會主席鮑爾近期針對升息的相關發言已不像之前激進,市場預期聯準會(Fed)12月升息2碼的機率高達七成,且升息政策開始放緩機會增加,而其他地區的央行政策仍相對緊縮,導致美元指數近期表現弱勢,資金開始回流股市等風險資產。

市場普遍預期企業獲利的落底時間,將落在今年第4季至明年第1季,因此現階段正是適合布局股市的時機。這也是為何諸如橋水、波克夏等大型投資機構,第3季已開始重新布局科技成長股。

推薦

近期新興市場股市表現相對強勁,其中台股截至截稿前近月漲幅達10.6%,在新興亞洲主要指數中,僅弱於恒生和國企的13%與14%。台股的強勢表現,權王台積電(2330)(2330)功不可沒,美國設廠且還在裝機階段,便已接獲蘋果和AMD的訂單,當然是重大利多。

11月台積電股價從390元開始起漲,若同步觀察外資買超,不難發現外資就是一路買到480。同時間加權指數也從13,000點漲至14,500點附近,可以說這一波反彈就是外資衝著台積電而來所帶來的結果。接下來Fed將在13日舉行利率會議,市場也會習慣性地維持觀望,等待會議後再作表態。

投資建議

短線上有先營運轉機股表現不錯,可觀察營收月增、毛利和獲利的季增。題材面的部分,新能源產業最不缺題材,更何況這個產業還在成長期的第一階段,加上產業範圍很廣,除了電動車之外,還有太陽能、風電、電池儲能,以及電網基礎設施,甚至是ADAS、智慧城市的供應鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子航運走弱 台股盤中下跌175點失守5日線
下一篇
14檔政策偏多股 買盤進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!