• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金投顧看後市 台股明年挑戰17,000點

本文共758字

經濟日報 記者廖賢龍、蔡靜紋/台北報導

台股近來萬五承壓,指數高檔震盪盤軟,昨(7)日指數連二黑、行情頗有引爆月線保衛戰的可能。展望明年台股表現,第一金投顧董事長陳奕光說,預期農曆年封關前,指數可望攀上萬五點關卡,後續將呈現逐季攀升的態勢,高點將落在第4季、指數將上看17,000點。

陳奕光表示,上市櫃公司今年獲利預估約4.2兆元,預估明年配息約2.66兆元,台股現金殖利率約在5.5%,台灣上市櫃企業連續兩年獲利超過4兆,可謂台灣之光。

推薦

陳奕光研判目前到農曆年的走勢,美聯準會12月開會前,台股可能陷入整理,12月中旬開始,因多數外資開始休假,台股轉由內資控盤,中小型股表現機會大。

因波克夏及貝萊德等外資大買台積電,台股在12,629點可能已見底,如以技術分析計算,這波反彈可達15,000至15,629點,台積電(2330)(2330)在450~460元是布局好機會。

明年1月17日是農曆封關日,陳奕光說,屆時行情甚至有機會攻到15,700~15,800點的年線附近。由於通常在封關前三天,持股信心不足者會先賣出,可能有短壓出現;封關前三天開始則是布建跨年持股的時機。

第2季由於產業正值傳統淡季,預期台股將窄幅整理,指數波動區間介於14,000-15,200點;第3季隨半導體庫存調整告一段落,配合台股高現金殖利率吸引中長線資金回流,預期指數將震盪盤堅、介於15,000-16,500點間波動。

進入第4季後,隨全球邊境重啟開放,帶動內需成長,加上消費旺季來臨,預期台股將挑戰年內高點17,000點。操作策略上,如果封關前的指數在萬五點之上,持股比率可在五成以下,如果指數在萬五附近,持股比率可維持五成左右。

陳奕光說,新年度可留意四大族群:一、價值型股票,例如,貨櫃及金融股因本益比低且殖利率高;二、景氣循環股:原物料、面板;三、創新者如電動車;四、戰略物質如半導體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多頭資金轉進避險?4檔生技股飆漲停 領軍類股逆勢上漲
下一篇
14檔政策偏多股 買盤進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!